• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2012 года Дело N 22к-1263/2012
 

г.Петропавловск-Камчатский 30 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующей Алексеевой О.В.,

судей Гулевской О.А. и Урбана Д.Е.,

при секретаре Сехлеян Р.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Каратуева М.В. на постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 20 ноября 2012 года, которым

Каратуеву Михаилу Валерьевичу, родившемуся ... в ... , гражданину РФ, имеющему среднее профессиональное образование, не состоящему в браке, неработающему, зарегистрированному и проживающему в ... ... по ... , судимому:

- 14 апреля 2005 года по ч.3 ст.158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободившемуся 28 ноября 2006 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 2 дня, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ,

продлён срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 10 суток, то есть до 4 января 2013 года включительно.

Заслушав доклад судьи Алексеевой О.В., объяснения обвиняемого Каратуева М.В. и его защитника - адвоката Авраменко Ю.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Михайленко В.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Старший следователь СУ УМВД России по г.Петропавловску-Камчатскому Стриж Е.А. обратилась в суд с ходатайством о продлении на 1 месяц, а всего до 11 месяцев 10 суток срока содержания под стражей Каратуева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

Рассмотрев ходатайство, суд принял вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе обвиняемый Каратуев М.В., не соглашаясь с постановлением суда, указывает о своей непричастности к совершению инкриминируемого ему преступления и сфабрикованности выдвинутого против него обвинения. Ссылаясь на наличие у него заболевания гепатит «С», просит изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Скрываться от следствия не намерен. В случае изменения меры пресечения будет обеспечен работой и местом жительства.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Как следует из представленных материалов, 4 января 2012 года по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 и ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ в отношении Адуканова и Кучеренко возбуждены уголовные дела №№ 520035, 520036, которые 12 января 2012 года соединены в одно производство с присвоением единого номера - 520035.

19 января 2012 года в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело № 285023 по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

23 января 2012 года в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, по уголовному делу №520035 задержан Каратуев, как лицо, застигнутое непосредственно после совершения преступления.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 27 января 2012 года Каратуеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой, с учётом определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 9 февраля 2012 года составил 1 месяц 10 дней, то есть до 4 марта 2012 года.

26 января 2012 года Каратуеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

1 марта 2012 года возбуждено уголовное дело № 520541 в отношении Котова по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, которое 5 марта 2012 года соединено в одно производство с уголовным делом № 520035.

6 марта 2012 года уголовное дело № 520035 соединено в одно производство с уголовным делом № 285023, с присвоением единого номера - 520035.

Сроки предварительного следствия и содержания обвиняемого Каратуева под стражей продлевались в установленном законом порядке.

15 ноября 2012 года заместителем начальника СУ УМВД России по Камчатскому краю срок предварительного следствия по делу продлен до двенадцати месяцев, то есть до 4 января 2013 года.

Согласно части 2 статьи 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в установленный законом срок, в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, срок содержания под стражей может быть продлён на срок свыше 6 месяцев.

В соответствии со статьей 110 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более мягкую, когда изменяются предусмотренные статьей 97 и 99 УПК РФ основания для ее избрания.

Как видно из представленных материалов, мера пресечения Каратуеву избрана в соответствии с требованиями ст. 108 УПК РФ.

В соответствии с представленными данными Каратуев имея непогашенную судимость за совершение, в том числе тяжкого преступления, а также, будучи неоднократно привлечённым к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, за которое предусмотрена ответственность только в виде лишения свободы и на срок до двадцати лет. Сведения о причастности обвиняемого к расследуемому событию в деле имеются. Кроме того, обвиняемый не имеет постоянного места работы и регистрации на территории Камчатского края.

В настоящий момент требуется выполнение процессуальных действий направленных на окончание предварительного расследования. Обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, не изменились.

При таких обстоятельствах, с учётом, в том числе данных о состоянии здоровья Каратуева, судом обоснованно принято решение об удовлетворении ходатайства следователя, поскольку имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый, может скрыться от органов следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Судебная коллегия также не усматривает оснований для изменения избранной Каратуеву меры пресечения.

Каких-либо исключительных данных, препятствующих дальнейшему содержанию обвиняемого под стражей, в том числе и по состоянию здоровья, судом первой инстанцией установлено не было, не выявлено таковых и при кассационной проверке обжалуемого решения.

Ссылка в жалобе обвиняемого на несогласие с предъявленным обвинением не может быть предметом рассмотрения в данном судебном заседании, поскольку обоснованность обвинения подлежит проверке и оценке при расследовании уголовного дела или его рассмотрении судом по существу. Утверждение Каратуева о предоставлении ему места жительства и работы, в случае изменения меры пресечения не может служить достаточным основанием для изменения меры пресечения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, каким-либо образом ущемивших права обвиняемого при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, при проверке представленных материалов не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 20 ноября 2012 года в отношении Каратуева Михаила Валерьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого Каратуева М.В. - без удовлетворения.

Председательствующая

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1263/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте