• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2013 года Дело N 33-125/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Чаднова О.В.,

судей Мелентьевой Ж.Г. и Нечунаевой М.В.,

при секретаре Выстровой Л.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 31 января 2013 года дело по апелляционной жалобе Козлова С.А. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 октября 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Шевцовой Любови Федоровны удовлетворить.

Взыскать с Козлова Сергея Александровича в пользу Шевцовой Лю­бови Федоровны компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей, всего взы­скать 68 000 рублей.

Взыскать с Козлова Сергея Александровича в доход местного бюдже­та государственную пошлину в размере 200 рублей.

Заслушав доклад председательствующего, возражения на апелляционную жалобу Шевцовой Л.Ф., заключение прокурора Новоселовой Е.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шевцова Л.Ф. обратилась в суд с иском к Козлову С.А. о компенсации морального вреда. В обоснование указала, что 19 марта 2012 года на пл. Щедрина в г. Петропавловске-Камчатском Козлов С.А., управляя ав­томобилем «Тойота Виста», государственный регистрационный знак №, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с оста­новившимся на пешеходном переходе автомобилем «Тойота Лэнд Крузер», государственный регистрационный знак №, под управлением Ле­бедева В.Г., в результате чего автомобиль Лебедева В.Г. откинуло на неё в тот момент, когда она переходила дорогу по нерегулируемому пеше­ходному переходу. В результате дорожно-транспортного происшествия она получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей заты­лочной области, артериальную гипертензию второй степени. Указанные травмы квалифицированны как легкий вред здоровью. В связи с по­лученными травмами она смогла посетить могилу сына только спустя год, что причинило ей нравственные страдания. Долгое время она испытыва­ет физические страдания: слабость, головную боль, пошатывание при ходь­бе, тошноту. Просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, расходы на юридические услуги в размере 10 000 рублей.

Шевцова Л.Ф. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объёме. Её представитель Шевцова Т.В. указала, что Шевцова Л.Ф. обращалась к ответчику с просьбой компен­сировать моральный вред, однако он никаких мер не предпринял, пояснил, что будет его компенсировать только по решению суда.

Козлов С.А. в судебном заседании участия не принимал. Его представитель Ахматова О.А. просила учесть наличие у ответчика двух несовер­шеннолетних детей.

Помощник прокурора города Петропавловска-Камчатского Егорова А.В. полагала исковые требования подлежащими удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе Козлов С.А., оспаривая установленный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда, просит решение изменить.

В возражении на апелляционную жалобу помощник прокурора города Петропавловска-Камчатского Егорова А.В. полагала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в обжалуемой части.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу ст. 1100 компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В судебном заседании установлено, что 19 марта 2012 года в 12 ча­сов 00 минут напротив дома №1 по площади Щедрина в городе Петропавловске-Камчатском Козлов С.А., управляя автомобилем «Тойота Виста», го­сударственный регистрационный знак №, не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства «Тойота Лэнд Крузер», государственный регистрационный знак №, под управ­лением Лебедева В.Г., совершив с ним столкновение, от чего указанный ав­томобиль отбросило на пешехода Шевцову Л.Ф., которая переходила про­езжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате дорожно-транспортного происшествия Шевцовой Л.Ф. был причинен лёгкий вред здоровью. Заключением эксперта ГБУЗ «Камчатское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» № 48бп от 27 июля 2012 года у Шевцовой Л.Ф. 19 марта 2012 года выявлена закрытая черепно-мозговая травма в виде со­трясения головного мозга и внешних морфологических проявлений - уши­бов мягких тканей затылочной области, причинившая легкий вред здоро­вью по его краткосрочному, не свыше трёх недель, расстройству.

Установив эти обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об обоснованности исковых требований Шевцовой Л.Ф.

При определении размера компенсации морального вреда суд первой инстанции учёл фактические обстоятельства по данному конкретному делу, характер физических и нравственных страданий истца, а также требования разумности и справедливости, в связи с чем обоснованно определил указанную компенсацию в размере 60000 рублей.

Данный вывод в решении мотивирован, оснований не согласиться с ним не имеется, в связи с чем доводы апелляционной жалобы, оспаривающие установленный судом размер компенсации морального вреда, не могут повлиять на правильность постановленного решения.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, кото­рые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не до­пущено, постановленное по делу решение в обжалуемой части подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 октября 2012 года в обжалуемой части оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-125/2013
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 31 января 2013

Поиск в тексте