• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 33-1223/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

судьи-председательствующего

Миронова А.А.,

судей

Мелентьевой Ж.Г., Полозовой А.А.,

при секретаре

Выстровой Л.Ю.

20 сентября 2012 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском частную жалобу Данилиной Ф.Г. на определение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 30 июля 2012 года о возвращении Данилиной Ф.Г. апелляционной жалобы на решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи-председательствующего, объяснения представителя Данилиной Ф.Г. - Кравченко М.Н., поддержавшей частную жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 июня 2012 года удовлетворены исковые требования Русяева О.В. о признании незаконными действий Данилиной Ф.Г. по нарушению условий соглашения об установлении сервитута.

Не согласившись с данным решением, Данилина Ф.Г. подала на него апелляционную жалобу, которая определением судьи от 30 июля 2012 года была ей возвращена в связи с пропуском срока на апелляционное обжалование и отсутствием просьбы о его восстановлении.

В частной жалобе Данилина Ф.Г. просит указанное определение отменить как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная кол­легия считает определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 321, п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

В силу ч. 3 ст. 107, ч. 1 ст. 108 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Как следует из материалов дела, решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 июня 2012 года в окончательной форме принято 19 июня 2012 года.

Таким образом, исходя из названных правовых норм, срок на обжалование решения начал течь с 20 июня 2012 года и последним днем срока для подачи апелляционной жалобы являлся день 19 июля 2012 года.

Из дела видно, что апелляционная жалоба Данилиной Ф.Г. подана 19 июля 2012 года, то есть в пределах установленного законом процессуального срока.

При таких обстоятельствах оснований для возвращения Данилиной Ф.Г. апелляционной жалобы на решение суда от 14 июня 2012 года по мотиву пропуска процессуального срока на его обжалование у судьи не имелось.

С учетом изложенного определение судьи, как постановленное с нарушением норм процессуального права, подлежит отмене, а дело направлению в суд первой инстанции для проверки апелляционной жалобы на соответствие требованиям ст. 322 ГПК РФ и совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 30 июля 2012 года отменить.

Гражданское дело по иску Русяева О.В. к Данилиной Ф.Г. о признании незаконными действий по нарушению условий соглашения об установлении сервитута направить в Петропавловск-Камчатский городской суд для проверки апелляционной жалобы на соответствие требованиям ст. 322 ГПК РФ и совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1223/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте