• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 33-1510/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Стальмахович О.Н.,

судей

Полозовой А.А., Нечунаевой М.В.,

при секретаре

Сехлеян Р.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском 15 ноября 2012 года дело по апелляционной жалобе ФИО1. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 12 сентября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ОАО «Камчатавтодор» о взыскании премии в размере 601535 рублей 50 копеек, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 68598 рублей 36 копеек, компенсации за задержку выплаты денежных средств отказать.

Заслушав доклад судьи Полозовой А.А., объяснения ФИО1., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя ОАО «Камчатавтодор» ФИО2 полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1. обратилась в суд с иском к ОАО «Камчатавтодор» о взыскании премии в размере 601535 рублей 50 копеек, денежной компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 68598 рублей 36 копеек, процентов за задержку выплаты причитающихся платежей, начиная с 8 февраля 2012 года по день обращения в суд, в сумме 28071 рубль 75 копеек, и ежедневно по день фактической уплаты суммы долга по 160 рублей 41 копейка.

В обоснование заявленных требований указала, что с 28 июля 2006 года по 7 февраля 2012 года работала в ОАО «Камчатавтодор» (до реорганизации - ФГУП «Камчатавтодор») в должности юрисконсульта, начальника юридического отдела. В мае 2012 года бухгалтер-расчетчик ОАО «Камчатавтодор» сообщила ей, что по состоянию на 30 апреля 2012 года у предприятия числится задолженность в сумме 601535 рублей 50 копеек, возникшая в связи с начислением в соответствии с приказами № и № от 27 декабря 2011 года премии по результатам работы за 2011 год и за

промежуточный ввод производственных мощностей и объектов строительства работы за 2009 - 2011 годы. Поскольку при расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за основу расчета были взяты суммы без учета начисленной премии, то у предприятия перед ней образовалась задолженность по оплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере 68598 рублей 36 копеек. Кроме того, полагала необходимым взыскать с ответчика проценты за задержку указанных выплат.

В судебном заседании ФИО1 свои исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ОАО «Камчатавтодор» ФИО2. исковые требования не признал в полном объеме.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с решением, в апелляционной жалобе ФИО1 просит решение отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить. Уточняет, что при увольнении не была уведомлена о том, что за предприятием числится задолженность в размере начисленной, но невыплаченной премии и компенсации за неиспользованный отпуск. Обращает внимание, что согласно Положению об оплате труда работников ФГУП «Камчатавтодор» исчисление премии не поставлено в зависимость от сроков сдачи бухгалтерской отчетности, кроме того, об имеющейся задолженности она была уведомлена после сдачи такой отчетности. Указывает, что руководитель ОАО «Камчатавтодор» не наделен правом отменять приказы в отношении начисленной, но невыплаченной заработной платы работника.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ОАО «Камчатавтодор» ФИО2. полагает доводы апелляционной жалобы необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Выслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пунктам 1, 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального права.

В силу статьи 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Судом первой инстанции установлено, что ФИО1. (до заключения брака ФИО3 с 28 июля 2006 года по 7 февраля 2012 года работала в ФГУП «Камчатавтодор», на должностях юрисконсульта, начальника юридического отдела. 27 декабря 2011 года приказами ФГУП «Камчатавтодор» № и № было установлено выплатить работникам предприятия вознаграждение по результатам работы за 2011 год и премию за промежуточный ввод производственных мощностей и объектов строительства работы за 2009-2011 годы на основании приложений № № 10 и 11 к Положению об оплате и стимулировании труда работников ФГУП «Камчатавтодор», в том числе ФИО1. в общей сумме 601535 рублей 50 копеек. 16 января 2012 года ФГУП «Камчатавтодор» реорганизовано путем преобразования в ОАО «Камчатавтодор». В соответствии с пунктом 1.1 Устава ОАО «Камчатавтодор», общество является правопреемником ФГУП «Камчатавтодор».

Верно установив эти обстоятельства, суд первой инстанции, вместе с тем, пришел к неправильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований ФИО1., ввиду отсутствия нарушений прав работника работодателем. В обоснование данного вывода суд указал на то, что в данных приказах имеется указание о выплате премии в летний период, а также на то, что исполнение приказов № и № о назначении и выплате премии ответчиком сначала было приостановлено до окончания проверки, то есть до 31 августа 2012 года, а 22 августа 2012 года приказом генерального директора ОАО «Камчатавтодор» № вышеуказанные приказы были признаны незаконными и отменены.

Вместе с тем, данный вывод сделан без учета указанных выше норм трудового права и исследованных судом доказательств, в том числе имеющегося в материалах дела и не оспоренного ответчиком расчетного листа (л.д. 24), согласно которому ОАО «Камчатавтодор» в апреле 2012 года начислило ФИО1. премию по итогам работы за 2011 года в размере 601535 рублей 50 копеек.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что приказы о премировании работодателем признаны незаконными и отменены, поскольку приказ генерального директора ОАО «Камчатавтодор» № от 22 августа 2012 года об отмене приказов о назначении премии не может распространяться на истца, так как она уволена в феврале 2012 года.

Доводы ответчика об отсутствии обязанности по выплате указанных сумм не основаны на нормах трудового законодательства, в связи с чем, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований ФИО1

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда первой инстанции не является законным и обоснованным и подлежит отмене.

Принимая в соответствии с пунктом 2 статьи 328 ГПК РФ новое решение, судебная коллегия находит рассматриваемый иск подлежащим удовлетворению частично и исходит из следующего.

Учитывая, что премия по результатам работы за 2011 год и за промежуточный ввод производственных мощностей и объектов строительства работы за 2009-2011 годы в общей сумме 601535 рублей 50 копеек ответчиком истцу до настоящего времени не выплачена, судебная коллегия в соответствии с положениями статей 129, 136, 140 Трудового кодекса РФ находит ее подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Статьей 139 Трудового кодекса РФ установлен единый порядок исчисления средней заработной платы, расчет которой производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится в соответствии с Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922 (далее по тексту - Положение).

Согласно пункту 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

В соответствии с пунктом 10 Положения средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Учитывая, что все обстоятельства, имеющее значение для правильного рассмотрения заявленного истцом требования о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, установлены на основании имеющихся доказательств (л.д. 23-24, 55, 61-63), и, находя представленный истцом расчет денежной компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 68598 рублей 36 копеек (л.д. 24) неверным, судебная коллегия на основании указанных норм трудового законодательства полагает возможным принять свое решение об удовлетворении данного требования частично в соответствии со следующим расчетом:

№ п/п

месяц

Сумма заработка

среднемесячное число дней

1

февраль 2011

73745,79

27,3(29,4/28*26)

2

март 2011

73204,84

29,4

3

апрель 2011

33096,54

13,72(29,4/30*14)

4

май 2011

73364,07

28,45(29,4/31*30)

5

июнь 2011

77225,33

29,4

6

июль 2011

163079,78

29,4

7

август 2011

29,4

8

сентябрь 2011

76376,44

29,4

9

октябрь 2011

99096,14

29,4

10

ноябрь 2011

87901,76

29,4

11

декабрь 2011

784026,38

28,45(29,4/31*30)

12

январь 2012

93349,01

29,4

итого

1634466,08

27,76(333,12/12)

1634466,08 рублей (сумма фактически начисленной заработной платы) / 12 (календарных месяцев) / 27,76 (среднемесячное число дней) = 4906,54 рублей (среднедневной заработок) * 27 дней неиспользованного отпуска = 132 476,58 рублей - 77963,58 рублей (начисленная и выплаченная при увольнении компенсация) = 54513 рублей - 7087 рублей (13% НДФЛ) = 47426 рублей.

Таким образом, определяя размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск, с учетом обстоятельств дела, руководствуясь положениями указанных выше правовых норм, с учетом произведенной ответчиком истцу выплаты при увольнении денежной компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 77963,58 рублей, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца (за вычетом НДФЛ) денежная компенсация в сумме 47426 рублей.

В силу статьи 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Учитывая, что с момента увольнения ФИО1. 7 февраля 2012 года до даты обращения ее в суд (31 июля 2012 года) ответчиком не производилась выплата причитающейся ей премии в сумме 601535 рублей 50 копеек, и, определяя размер подлежащей взысканию суммы денежной компенсации за задержку данной выплаты, судебная коллегия в соответствии с положениями статьи 236 Трудового кодекса РФ находит возможным согласиться с представленным истцом расчетом указанной компенсации, и полагает подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца денежную компенсацию за период с 8 февраля по 31 июля 2012 года в сумме 28071 рубль 75 копеек.

При этом судебная коллегия принимает во внимание, что до настоящего времени причитающаяся ФИО1 премия не выплачена, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация за задержку выплаты премии в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, составляющей 8 % годовых, начисляя проценты с 1 августа 2012 года за каждый день задержки по день фактического расчета включительно.

В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьей 333.19 Налогового кодекса РФ с ОАО «Камчатавтодор» в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере, пропорциональном размеру удовлетворенных исковых требований, то есть в сумме 9970 рублей 33 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 12 сентября 2012 года отменить.

Исковые требования ФИО1 к открытому акционерному обществу «Камчатавтодор» удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Камчатавтодор» в пользу ФИО1 премию в размере 601535 рублей 50 копеек, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 47426 рублей, денежную компенсацию за задержку выплаты причитающихся платежей в период с 8 февраля 2012 года по 31 июля 2012 года в сумме 28071 рубль 75 копеек, а всего 677033 рубля 25 копеек, а также денежную компенсацию за задержку выплаты премии в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, составляющей 8 % годовых, начисляя проценты с 1 августа 2012 года за каждый день задержки по день фактического расчета включительно.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ОАО «Камчатавтодор» в доход бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа государственную пошлину в размере 9970 рублей 33 копейки.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1510/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте