• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 33-1525/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Стальмахович О.Н.,

судей Нечунаевой М.В., Полозовой А.А.,

при секретаре Матвееве Д.В.,

22 ноября 2012 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ФИО1 на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 сентября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО2 о возложении обязанности передать бюллетени голосования, список лиц, участвующих в голосовании, заявления собственников жилых помещений с предложением кандидатур в правление и ревизионную комиссию, отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Нечунаевой М.В., объяснения ФИО1., поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1. обратился в суд с иском к ФИО2 в котором с учётом уточнённых требований просил возложить на ответчика обязанность передать ему, как собственнику жилого помещения и члену ТСЖ «Звёздный», бюллетени голосования общего собрания членов ТСЖ «Звёздный» от 24 марта 2012 года, список лиц, участвующих в голосовании 24 марта 2012 года, заявления собственников жилых помещений с предложением кандидатур в правление и ревизионную комиссию.

В обоснование исковых требований указал, что является председателем счётной комиссии. ФИО2. на хранение переданы бюллетени голосования общего собрания членов ТСЖ «Звёздный», состоявшегося 24 марта 2012 года, а также иные документы, связанные с голосованием. Однако требование от 27 марта 2012 года о необходимости предоставления указанных выше документов в целях подведения итогового голосования ответчик игнорирует до настоящего времени, названные документы до настоящего времени не представлены, в связи с чем он вынужден обратиться в суд.

ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям.

В судебном заседании ФИО2 участия не принимал, согласно письменному отзыву, против удовлетворения иска возражал, указывая на то, что надлежащим ответчиком он не является, поскольку истребуемые документы у него на хранении не находятся.

Третье лицо ТСЖ «Звёздный» в судебное заседание своего представителя не направило. Согласно письменному отзыву ТСЖ полагает, что исковые требования не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку права истца как собственника жилого помещения и члена ТСЖ не нарушены, ФИО1 предлагалось ознакомиться с документами, тем не менее, он отказался. Кроме этого, ФИО2. является членом правления ТСЖ «Звёздный», но протоколы общих собраний и бюллетени голосования на хранение ему правлением не передавались.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе ФИО1. по причине неправильного применения судом норм материального права, ссылаясь на доводы, приводимые в суде первой инстанции, просит судебную коллегию решение отменить и исковые требования удовлетворить в полном объёме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 46 ЖК РФ протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

В соответствии с ч. 1, п. 6, 7 ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться с протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества, документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решениями собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования и иными предусмотренными настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренними документами товарищества.

Как следует из материалов дела, ФИО1 является собственником жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ... . Собственниками помещений в указанном многоквартирном доме выбран один из способов управления многоквартирным домом - управление товариществом собственников жилья, в связи с чем, создано путём реорганизации в форме преобразования ТСЖ «Звёздный», являющееся действующим юридическим лицом.

Пунктом 7.14 Устава ТСЖ «Звёздный» предусмотрено, что место хранения протоколов общих собраний и решений по вопросам, поставленным на голосование, определяется решением общего собрания.

24 марта 2012 года состоялось очередное общее собрание собственников жилых помещений и членов ТСЖ «Звёздный», решения собственников жилых помещений и членов ТСЖ, принятые на данном собрании, подлежали передаче членам счётной комиссии. Вместе с тем, составленным правлением ТСЖ «Звёздный» актом от 28 марта 2012 года подтверждается, что правлением проведено погашение принятых на общем собрании от 24 марта 2012 года решений собственников жилых помещений и членов ТСЖ, погашено, сшито и опечатано 50 бюллетеней, 1 бюллетень Кислова находится у Жуковской, 1 бюллетень - у Казаковой. Сшитые и погашенные бюллетени приобщены к протоколу правления от 28 марта 2012 года. Заинтересованным лицам предлагалось ознакомиться с решениями собственников и иными документами от 24 марта 2012 года, однако ФИО1. от ознакомления с указанными документами отказался.

При этом доказательств, подтверждающих передачу и нахождение до настоящего времени у ответчика ФИО2 истребуемых документов, истцом не представлено, равно как и не доказано, что решением собрания ТСЖ «Звездный» место жительства ФИО2. определено местом хранения протоколов общих собраний и решений по вопросам, поставленным на голосование.

Оценив представленные по делу доказательства, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что ответчик каким-либо образом у себя бюллетени голосования общего собрания членов ТСЖ «Звёздный», состоявшегося 24 марта 2012 года, и иные документы, связанные с голосованием в этот день, не удерживает, в связи с чем обоснованно отказал ФИО1 в удовлетворении исковых требований, поскольку права последнего на доступ к документам и информации по голосованию и их получению ответчиком ФИО2 не нарушены.

Довод апелляционной жалобы о том, что результаты голосования в нарушение требований ЖК РФ, не оформлены в надлежащем виде, не может быть принят во внимание, поскольку не относится к существу рассматриваемого дела, этот довод не был заявлен в ходе судебного заседания и не был предметом обсуждения в суде.

При таких обстоятельствах, оснований не согласиться с решением суда первой инстанции у судеб­ной коллегии не имеется.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 сентября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1525/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте