• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 33-31/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Стальмахович О.Н.,

судей Полозовой А.А. и Нечунаевой М.В.

при секретаре Выстровой Л.Ю.

10 января 2013 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по апелляционной жалобе Юмина В.В. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 31 октября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Юмина Василия Владимировича к войсковой части 25147, Федеральному казенному учреждению «УФО МО РФ по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу» о признании приказа об увольнении № 322 от 11 сентября 2012 года незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в размере 124328 рублей 50 копеек, компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, расходов отказать.

Заслушав доклад председательствующего судьи, объяснения Юмина В.В. и его представителя Налимова В.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя войсковой части 25147 Кошевого Д.С., полагавшего решение суда правильным, апелляционную жалобу - необоснованной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Юмин В.В. предъявил в суде иск к войсковой части 25147, ФКУ «УФО МО РФ по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу» о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указал, что со 2 апреля 2007 года состоял в трудовых отношениях с восковой частью 25147, с 7 мая 2007 года - в должности радиооператора на спасательном судне «Алагез». Приказом от 10 сентября 2012 года № 322 он уволен с работы за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин по п. 6 ст. 81 ТК РФ. Полагает увольнение незаконным, так как отсутствовал на работе с 16 часов 23 августа до 15.30 часов 24 августа 2012 года во время стоянки судна на внутреннем рейде Авачинской бухты с ведома капитана судна и с разрешения его непосредственного начальника - начальника радиостанции Сорокалет Н.И., когда в числе других четырех работников радиотехнической службы судна он был отпущен на трое суток на берег. Кроме того, при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения ответчик не учел отсутствие тяжелых последствий совершенного им проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Просил компенсировать причиненный незаконным увольнением моральный вред в размере 10000 рублей и возместить расходы на оплату услуг представителя 5700 рублей.

В судебном заседании Юмин В.В. участия не принимал.

Его представитель Налимов В.Н. исковые требования поддержал. Полагал оспариваемое увольнение незаконным, так как отсутствие истца на рабочем месте с 23 по 24 августа 2012 года носило уважительный характер, в связи с тем, что имело место с разрешения руководства судна.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе, указывая те же доводы, что и в суде первой инстанции, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального права, Юмин В.В. просит судебную коллегию решение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора и увольнения по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

К дисциплинарному взысканию, в частности, относится увольнение работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, со 2 апреля 2007 года Юмин В.В. состоял в трудовых отношениях с войсковой частью 25147, находящейся на финансовом обеспечении ФКУ «УФО МО РФ по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу», в должности радиотехника, а с 7 мая 2007 года - радиооператора на спасательном судне «Алагез» (л.д. 11).

Приказом № 322 от 10 сентября 2012 года он уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул (л.д. 12).

Отказывая Юмину В.В. в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у ответчика имелись достаточные основания для увольнения истца за совершенный им проступок и о соблюдении процедуры привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Принимая такое решение, суд верно исходил из доказанности ответчиком факта совершения истцом грубого нарушения трудовых обязанностей, а именно его отсутствия на рабочем месте во время вахты по безопасной стоянке без уважительных причин, несение и организация несения которой приказами командира войсковой части были возложены на него.

Оснований не согласиться с такими выводами суда у судебной коллегии не имеется.

Так, согласно 2.1 Правил внутреннего распорядка на спасательном судне «Алагез», утвержденного командиром войсковой части 25147 16 мая 2011 года, п. 25 Устава службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 22 июля 2010 № 999, рабочие и служащие спасательного судна «Алагез» вправе покидать судно только с разрешения капитана, а при его отсутствии - старшего (вахтенного) помощника капитана с записью в журнале учета схода экипажа (л.д. 26-32).

В целях обеспечения безопасности плавания судна «Алагез» в сложных условиях приказом командира войсковой части 25147 № 41/орг от 21 мая 2012 года Юмин В.В. был назначен командиром нештатного боевого информационного поста (по тексту - БИП) (л.д. 74).

16 августа 2012 года приказом-заданием командира войсковой части в составе спасательного отряда судно «Алагез» было направлено на выполнение задания на период с 17.00 часов 16 августа 2012 года по 17.00 часов 24 августа 2012 года (л.д. 75).

Приказами № 247 НР от 22 августа 2012 года и № 248 НР от 23 августа 2012 года Юмин В.В. был назначен на дежурство и вахту БИП с 23 по 24 августа года с 00.00 часов до 4.00 часов, с 12.00 часов до 16.00 часов, а также с 24 по 25 августа 2012 года с 00.00 часов до 4.00 часов, с 12.00 часов до 16.00 часов (л.д. 77-78).

Установив, что, несмотря на обязанность заступить на вахту БИП 23 августа 2012 года в 00.00 часов, в период с 13.00 часов 23 августа 2012 по 17.15 часов 24 августа 2012 года Юмин В.В. отсутствовал на судне «Алагез», покинув его без согласия на то капитана, что в судебном заседании представителем истца не оспаривалось (л.д. 96), суд пришел к обоснованному выводу о наличии у ответчика оснований для привлечения истца к дисциплинарной ответственности.

При этом суд верно не принял во внимание возражения представителя истца об уважительном характере отсутствия истца в спорный период времени на рабочем месте, что, по его мнению, имело с разрешения его непосредственного начальника - начальника радиостанции Сороколета Н.И. при уведомлении об этом капитана судна, поскольку в силу вышеуказанных п. 2.1 Правил внутреннего распорядка спасательного судна «Алагез» и п. 25 Устава службы на судах Военно-Морского Флота указанные обстоятельства основанием, дающим право покинуть судно, послужить не могли.

Установив, что в результате самовольного оставления судна командиром нештатного БИП Юминым В.В. 23 августа 2012 года в период с 20.00 часов не была обеспечена организация вахты БИП на судне «Алагез», находящемся на выполнении специальных заданий, в связи с чем вообще отсутствовала в указанное времени, а с 00.00 часов 24 августа 2012 года вместо истца вне очереди на нее был вынужден заступить служащий Бабаев И.В., суд пришел к верному выводу о том, что наложенное на него дисциплинарное взыскание за совершение прогула в виде увольнения соответствует тяжести совершенного им дисциплинарного проступка.

Все выводы суда в решении мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Оснований для признания этих выводов неправильными у судебной коллегией не имеется.

Доводы апелляционной жалобы ответчика не опровергают правильность постановленного судебного решения, направлены на переоценку выводов суда, а потому не могут являться основанием к его отмене в апелляционном порядке.

Поскольку нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела судом не допущено, обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 327_1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 31 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-31/2013
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте