• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2011 года Дело N 22-582
 

г. Кострома 24 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда

в составе:

председательствующего Подсухина А.В.,

судей Попова А.Е., Панихина И.В., при секретаре Маковейчук О.Б.,

рассмотрела в судебном заседании от 24 мая 2011 года кассационную жалобу осужденной Салай З.В. на постановление Костромского районного суда Костромской области от 4 апреля 2011 года, которым ходатайство осужденной Салай З.В., ... ... о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Подсухина А.В., мнение прокурора Ильиной И.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором ... Салай З.В. осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговором ... Салай З.В. осуждена по ч. 3 ст. 158 УК РФ (редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) к 4 годам лишения свободы. По правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, Салай З.В. по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Салай З.В. обратилась в суд с ходатайством о приведении постановленных в отношении неё приговоров в соответствие с Федеральным Законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Суд заявленное ходатайство в части пересмотра приговоров удовлетворил.

В кассационной жалобе осужденная Салай З.В. ставит вопрос о пересмотре постановления суда. Считает, что имеются основания для снижения назначенного ей наказания, поскольку нижние пределы наказания в санкциях ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 159 УК РФ изменены. Просит смягчить ей наказание, назначенное по приговору ... , или заменить его более мягким, не связанным с лишением свободы, видом наказания, рассмотреть жалобу без её участия.

Проверив поступившие в суд материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для её удовлетворения.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такового закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» низший предел наказания по ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 159 УК РФ уменьшен, поэтому судом обоснованно сделан вывод о наличии оснований для пересмотра приговоров и квалификации действий Салай З.В. по приговору ... по ч. 2 ст. 159 УК РФ и по приговору ... по ч. 3 ст. 158 УК РФ - в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Наказание Салай З.В. по указанным выше приговорам назначено с учётом тяжести совершенных преступлений, сведений о её личности, всех обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленного Салай З.В. ходатайства.

Вопрос о замене назначенного Салай З.В. наказания более мягким, не связанным с лишением свободы, подлежит рассмотрению в другом судебном процессе, о чём она может обратиться с заявлением в суд по месту отбывания наказания.

Принимая во внимание и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Костромского районного суда Костромской области от 4 апреля 2011 года в отношении Салай З.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-582
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 24 мая 2011

Поиск в тексте