• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 22-287
 

г. Кострома 22 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего - Назаровой Н.Е.

судей - Данильченко В.А. и Панова О.А.

при секретаре Бовиной Н.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Яковлева А.Н. на постановление Свердловского районного суда г. Костромы от 19 января 2011 года, которым,

Яковлеву Александру Николаевичу, родившемуся ... , судимому 22 ноября 2004 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Панова О.А., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления и мотивы жалобы, защитника Шпилевого С.Н., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кудряшовой А.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе Яковлев просит постановление суда отменить, мотивируя тем, что отбыл более 2/2 срока наказания, характеризуется положительно и согласна с его ходатайством, он соблюдает режим отбывания наказания, является членом совета коллектива осужденных, иск погашен, ему 62 года, полагает, что выводы суда о том, что он за период отбытия наказания себя ни как не проявил, являются необоснованными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Основанием для такой замены является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Соблюдение осужденным режима отбывания наказания, является его обязанностью, и само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения ходатайства.

Трудоустройство и наличие двух поощрений за работу в настоящее время не свидетельствует о том, что исправление Яковлева может быть достигнуто другим более мягким видом наказания.

Два поощрения за работу Яковлев получил в марте и июле 2010 года, то есть незадолго до обращения с ходатайствами об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким, в совет коллектива осужденных вступил только 10 апреля 2010 года и за истекшее время себя ни как не проявил.

Суд в полной мере учел данные о личности осужденного за все время отбывания им наказания, его отношение к труду и обоснованно пришел к выводу о том, что исправление осужденного не достигло той ее степени, при которой дальнейшее достижение целей наказания возможно посредством замены неотбытой части более мягким видом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

постановление Свердловского районного суда г. Костромы от 19 января 2010 года в отношении Яковлева Александра Николаевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-287
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте