• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 22-810
 

г. Кострома 23 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Подсухина А.В.

судей: Панихина И.В. и Панова О.А.

при секретаре Серовой И.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Иванова А.Н. на постановление Шарьинского районного суда Костромской области от 26 апреля 2011 года, которым уголовное дело в отношении

Карпухно Дмитрия Владимировича, родившегося ... , не судимого, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 159 УК РФ,

- направлено прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом.

Заслушав доклад судьи Панова О.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание постановления, мотивы представления прокурора Сакову И.В., поддержавшую доводы представления, судебная коллегия

установила:

в кассационном представлении государственный обвинитель просит постановление суда отменить, так как следователь, после возвращения уголовного дела прокурором для устранения недостатков, принял его к производству и использовал ранее оставшийся срок предварительного расследования, который, по его мнению, дополнительно устанавливать не требуется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

При возвращение уголовного дела следователю прокурор дал указания исправить недостатки обвинительного заключения и указал о необходимости установления срока для их исправления (т. 5 л.д. 168-169).

В соответствии с ч. 6 ст. 162 УПК РФ в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с частью первой.1 статьи 211, частью первой статьи 214 и пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

Таким образом, установление срока руководителем следственного органа, для устранения недостатков при возвращении уголовного дела прокурором, является специальной нормой регулирующий порядок и сроки предварительного расследования и не могут произвольно нарушаться следователем, который не наделен процессуальными правомочиями по установлению самому себе необходимого, в пределах одного месяца, срока предварительного расследования.

Кроме того, являются обоснованными доводы суда о недостатках обвинительного заключения, на которые ранее указывал прокурор при возвращении уголовного дела, в данной части государственный обвинитель постановление суда не оспаривает, что является самостоятельным основанием для возвращения уголовного дела прокурору.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Шарьинского районного суда Костромской области от 26 апреля 2011 года в отношении Карпухно Дмитрия Владимировичаоставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-810
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте