• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 22-413
 

город Кострома 19 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе;

Председательствующего Спивак С.Г.

судей Попова А.Е., Воронцовой Г.В.

при секретаре Коломиец Н.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 апреля 2011 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденной ФИО1, адвоката Плетнева И.Р., кассационному представлению прокурора на приговор Димитровского районного суда г.Костромы от 16 февраля 2011 года которым

ФИО1, родившаяся 07 июня 1975 года в ... , ранее не судимая

Осуждена по ч.3 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1, ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Заслушав доклад судьи А.Е.Попова, объяснения осужденной ФИО1, адвоката Плетнева И.Р., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Грязновой С.Б., полагавшей приговор суда отменить по доводам представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

Приговором суда ФИО1 признана виновной в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Она в конце октября 2010 года вступила в предварительный сговор с неустановленным лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, на сбыт наркотиков. При этом неустановленное лицо обязалось поставлять наркотики ФИО1, определяя цену, количество, место поставки, а ФИО1 хранила, расфасовывала и сбывала наркотики.

Так 07 ноября 2010 года ФИО1 в г.Ярославль получила для сбыта от неустановленного лица 22,25 грамма героина, разделила на две части, по указанию неустановленного лица, входившего в группу, около 19 часов сбыла в г.Костроме героин массой 5,31 грамма за 5000 рублей в ходе проверочной закупки. Приготовленный для сбыта героин массой 16,94 грамма был у нее изъят в ходе обыска по месту жительства в г.Ярославль.

Преступление совершено при обстоятельствах подробно указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная ФИО1, не отрицая свою вину, просит приговор изменить снизив наказание, поскольку у нее имеется ряд смягчающих обстоятельств, которые признал суд, отсутствуют отягчающие обстоятельства, она положительно характеризуется, поэтому наказание излишне сурово.

Кассационная жалоба адвоката содержит аналогичные доводы. В суде кассационной инстанции адвокат просил исключить из обвинения объем наркотиков изъятый из квартиры осужденной, так как по его мнению это была добровольная выдача.

В кассационном представлении прокурор не оспаривая квалификации содеянного, полагает приговор подлежащим отмен в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, так как ФИО1 совершила особо тяжкое преступление против здоровья населения, привлекалась к административной ответственности, злоупотребляет спиртными напитками.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав осужденную, адвоката, прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия не находит оснований к ихудовлетворению.

Суд правильно установил фактические обстоятельства и обоснованно пришел к выводу о виновности осужденной в совершенном преступлении, обосновав свои выводы доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Подсудимая ФИО1 вину признала и пояснила, что ее сожитель по телефону познакомил с Эдиком, отбывающим наказание в местах лишения свободы. По поручению Эдика она собирала деньги, возила передачи. В октябре 2010 года по поручению Эдика ей принесли наркотики, которые она по его же указанию смешала с аскорбиновой кислотой, разделила на две части. Одну часть повезла в г.Кострому на продажу за 5000 рублей, где и была задержана, оставшуюся часть у нее обнаружили при обыске.

Вина осужденной в содеянном подтверждается показаниями свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9

В ходе проведения проверочной закупки 19 ноября 2010 года ФИО1 продала за 5000 рублей героин массой 5,31 грамма в г.Костроме (т.1 л.д.20, 32-34, 87-88, 94)

При обыске в квартире ФИО1 в г.Ярославль был обнаружен героин массой 16,94 грамма (т.1 л.д.51-52, 75)

В деле не имеется данных, которые давали бы основания признать, что кто-либо из свидетелей, на показания которых суд ссылается в приговоре как доказательство вины осужденной, оговорили последнюю.

Довод о добровольности выдачи наркотиков осужденной опровергается материалами уголовного дела. После ее задержания, наркотики в квартире были изъяты в результате проведенного следственного действия по их отысканию, что в соответствии с примечанием к статье 228 УК РФ не может признаваться добровольной выдачей.

Не установлено нарушений гарантированного законом права осужденной на защиту. Она была обеспечена квалифицированной юридической помощью, как на следствии так и в судебном заседании.

Судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности осужденной.

Вместе с тем ее действиям дана неправильная правовая оценка. В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

По смыслу закона сбыт наркотиков признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение сбыта, непосредственно участвовали в данном процессе.

Как следует из материалов дела и установлено судом, сбыт наркотиков ФИО1 совершила одна, неустановленное лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления не оказывало.

В связи с изложенным квалифицирующий признак преступления «группой лиц по предварительному сговору» подлежит исключению из обвинения ФИО1, наказание снижению.

При назначении наказания судом учтены все обстоятельства, как совершенного преступления, так и данных характеризующих личность, в том числе те на которые ссылается осужденная и прокурор в представлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Приговор Димитровского районного суда г.Костромы от 16 февраля 2011 года в отношении ФИО1 изменить:

- исключить квалифицирующий признак совершения преступления «группой лиц по предварительному сговору» и снизить назначенное ФИО1 наказание до 4 лет.

В оставшейся части приговор Димитровского районного суда г.Костромы от 16 февраля 2011 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, а кассационные жалобы ее и адвкоата, кассационное представление прокурора - без удовлетворения

Председательствующий _________________________

Судьи _________________________

_________________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-413
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте