• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 22-548
 

город Кострома 28 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе

Председательствующего Подсухина А.В.

судей Попова А.Е., Курохтина С.В.

при секретаре Беляковой О.В.

рассмотрела 28 апреля 2011 года в судебном заседании кассационные жалобы ФИО1, адвоката Негорюхиной А.В. на постановление судьи Свердловского районного суда г.Костромы от 15 апреля 2011 года, которым удовлетворено ходатайство прокурора г.Костромы об избрании в отношении

ФИО1, 08 марта 1970 года рождения, уроженца г.Кустанай Казахской ССР, гражданина республики Казахстан, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи ПоповаА.Е., объяснения ФИО1, адвоката Негорюхиной А.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Саковой И.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

ФИО1 был осужден 23 декабря 1998 года Костанайским городским судом Костанайской области республики Казахстан по п. «в» ч.3 ст.179 УК республики Казахстан (разбой) к 5 годам лишения свободы в ИК общего режима.

В отношении ФИО1 25 марта 2001 года на территории республики Казахстан был объявлен розыск по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.358 УК республики Казахстан (побег из мест лишения свободы).

Прокурором г.Костанай республики Казахстан в отношении ФИО12 04 мая 2001 года санкционировано избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

09 июня 2007 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос о выдаче ФИО1 в республику Казахстан.

ФИО1 ранее задерживался на территории г.Костромы 02 мая 2007 года, 07 мая 2007 года Свердловским районным судом по ходатайству прокурора в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с решением вопроса о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности в республику Казахстан.

Постановлением прокурора г.Костромы от 04 июля 2007 года ФИО1 из под стражи был освобожден.

Вновь 31 июля 2007 года прокурор г.Костромы обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1 Постановлением суда от 31 июля 2007 года данное ходатайство удовлетворено. Впоследствии ФИО1 из под стражи был освобожден.

09 марта 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила запрос о выдаче ФИО1 для исполнения приговора и привлечения к уголовной ответственности.

28 февраля 2011 года ФИО1 был заключен под стражу на основании постановления прокурора г.Костромы.

Прокурор г.Костромы 13 апреля 2011 года обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1 Постановлением суда от 15 апреля 2011 года данное ходатайство удовлетворено.

Адвокат Негорюхина О.В. в кассационной жалобе прост постановление суда отменить, поскольку ФИО1 незаконно находился под стражей с 28 февраля 2011 года без судебного решения, что суд не учел. Судебного решения республики Казахстан о мере пресечения не имеется. С учетом нахождения под стражей в 2007 году ФИО1 находится под стражей более 6 месяцев. Он в течении нескольких лет проживал в г.Костроме, поэтому довод о том, что он скроется явно противоречит фактическим обстоятельствам.

В кассационной жалобе ФИО1 просит постановление суда отменить, приводя аналогичные доводы, также указывает на то, что последние 4 года служил в ВС РФ, никуда не скрывался,

Проверив материалы дела, выслушав ФИО1, адвоката, прокурора, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 466 УПК РФ при получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Согласно ст.99 УПК РФ перечисленные в ней обстоятельства, подлежащие учету при принятии судьей решения о применении меры пресечения, должны оцениваться в их совокупности.

В соответствии с ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу, суд указал основанием принятия такого решения то, что ФИО1 может скрыться, что явно противоречит фактическим обстоятельствам, поскольку ФИО1 несколько лет проживает в г.Костроме, никуда не скрылся.

Суд не учел также, что ФИО1 незаконно содержался под стражей с 28 февраля 2011 года, ранее в 2007 году ему неоднократно избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу также в связи с возможной экстрадицией в Казахстан.

Однако никаких решения о его выдаче иностранному государству прокуратурой не принималось.

При таких обстоятельствах коллегия приходит к выводу о необоснованном применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 466 УПК РФ предусматривает такую меру пресечения как домашний арест, поэтому коллегия считает возможным избрать эту меру пресечения

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Свердловского районного суда г.Костромы от 15 апреля 2011 года в отношении ФИО1 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отменить, из под стражи его немедленно освободить.

Избрать ФИО1 меру пресеченияв виде домашнего ареста сроком на 2 месяца до 28 июня 2011 года включительно.

Возложить на ФИО1 следующие ограничения: не покидать место жительства по адресу г.Кострома ул.Шагова 183а-37 в период с 21-00 до 6-00, запретить выезжать за пределы г.Костромы.

Осуществление надзора за соблюдением ФИО1 установленных ограничений возложить на подразделение уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по Костромской области по месту домашнего ареста.

Председательствующий ________________________

Судьи ________________________

________________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-548
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте