• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 22-2076/2012
 

г. Кострома 22 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Третьякова В.И.,

судей Нехайковой Н.Н. и Панова О.А.

при секретаре Богдановой Л.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной Москалевой М.Н. на постановление Костромского районного суда Костромской области от 4 октября 2012 года, которым ходатайство осужденной о пересмотре ранее вынесенных в отношении её приговоров на основании ст. 10 УК РФ, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Панова О.А., мнение прокурора Виноградова Р.А., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденная Москалева М.Н. просит постановление суда отменить, правильно применить к ней положения уголовного закона от 7 марта и 7 декабря 2011 года, улучшающие её положение, изменить назначенное ей по приговору от 24 октября 2006 года наказание по ч. 1 ст. 159 УК РФ, сократить назначенное наказание за др. преступления и по их совокупности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам по делу и неправильным применением уголовного закона по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства по ч. 1 ст. 159 УК РФ, суд признал, что Москалева М.Н. имеет непогашенную судимость по приговору от 13 октября 2000 года, поэтому ей могло быть назначено наказание в виде лишения свободы. Данный вывод судом сделан преждевременно и без учета фактических, имеющихся в материалах дела документов, и без учета иных документов необходимых для правильного разрешения ходатайства, применения уголовного закона и назначения осужденной справедливого наказания.

В приговоре от 24 октября 2006 года в его вводной части, суд указал, что Москалева М.Н. не судима и не признал в её действиях рецидив преступлений, не назначал ей наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

В представленных материалах дела отсутствует приговор суда от 13 октября 2000 года, а также ранее вынесенный приговор, поскольку наказание Москалевой М.Н. было назначено по правилам ст. 70 УК РФ. В деле отсутствуют сведения о том, что Москалева была освобождена от отбывания наказания, а судимость по приговору от 13 октября 2000 года снята в соответствии с требованиями ч. ч. 3 и 4 ст. 82 УК РФ.

При новом рассмотрение суду необходимо устранить допущенные нарушения, выяснить значимые для правильного разрешения дела обстоятельства, принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

установила:

постановление Костромского районного суда Костромской области от 4 октября 2012 года в отношении Москалевой М.Н. - отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2076/2012
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте