• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-1806
 

«

26

»

ноября

2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Веремьевой И.Ю.,

судей Болонкиной И.В., Синицыной О.Р.,

при секретаре Рец А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу директора МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» Михеевой Н.М. на определение Макарьевского районного суда от 11 октября 2012 г., которым МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 14 октября 2009 г. в части проведения мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в ручей Киселиха и далее в реку Унжа, в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ и санитарными правилами и гигиеническими нормативами качества воды до 01 ноября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Веремьевой И.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда

у с т а н о в и л а:

Решением Макарьевского районного суда от 14 октября 2009 г., вступившим в законную силу 30 октября 2009 г., удовлетворены исковые требования Костромского межрайонного природоохранного прокурора к МУП городского поселения город Макарьев «Макарьевское коммунальное хозяйство» о проведении мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в ручей Киселиха и далее в реку Унжа, в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ и санитарными правилами и гигиеническими нормативами качества воды.

На МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» возложена обязанность в срок до 12 мая 2010 г. провести мероприятия по обеспечению нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в ручей Киселиха и далее в реку Унжа, в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ и санитарными правилами и гигиеническими нормативами качества воды.

С МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 200 руб.

13 сентября 2012 г. директор МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» Михеева Н.М. обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда до 01 мая 2013 г. для изыскания заказчиком-застройщиком - администрацией городского поселения город Макарьев в установленном порядке подрядчика на выполнение работ для муниципальных нужд по реконструкции комплекса городских очистных сооружений, заключения договора и начала производства работ. В обоснование требований указала, что учредителем МУП городского поселения город Макарьев «Макарьевское коммунальное хозяйство» является администрация городского поселения город Макарьев, в связи с чем имущество предприятия и все производственные объекты, включая городские очистные сооружения, находятся в муниципальной собственности городского поселения город Макарьев. Согласно ст.210 ГК РФ собственник имущества несет бремя расходов на его содержание. Определением Макарьевского районного суда от 31 мая 2012 г. МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 01 сентября 2012 г. Обращает внимание, что в настоящее время принимаются все меры по исполнению решения суда. Разработана проектно-сметная документация по реконструкции действующих городских очистных сооружений, заказчиком-застройщиком выступает учредитель МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» - администрация городского поселения город Макарьев. Постановлением губернатора Костромской области от 27 апреля 2012 г. №168-а Макарьевский муниципальный район включен в областную целевую программу «Чистая вода» рассчитанную на 2011-2017 года по реконструкции очистных сооружений города Макарьева. В настоящее время предусмотренные на текущий год денежные средства по реализации хода выполнения данной программы в Макарьевский район не поступили. Из ответа заказчика-застройщика администрации городского поселения город Макарьев от 03 августа 2012 г. следует, что разработанная проектно-сметная документация по реконструкции очистных сооружений города находится на доработке, после чего, согласно требований действующего законодательства, администрацией городского поселения город Макарьев будет объявлен аукцион на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений. Отмечает, что без выполнения администрацией необходимых действий по проведению ремонта (реконструкции) очистных сооружений и в связи с отсутствием выделяемых на эти цели денежных средств, предприятие не имеет реальной возможности исполнить решение суда.

По делу постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе директор МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» Михеева Н.М. просит определение суда отменить. Считает, что оно принято без учета всех сложившихся по делу обстоятельств. Указывает, что для выполнения решения суда в полном объеме, необходима реконструкция очистных сооружений канализации города Макарьева. Макарьевский район по реконструкции городских очистных сооружений включен в областную целевую программу «Чистая вода» рассчитанную на 2011-2017 года. Предприятие в силу своих возможностей самостоятельно принимает меры для нормализации функционирования городских очистных сооружений. Полагает, что суд, отказывая в предоставлении отсрочки исполнения судебного решения, должным образом не оценил все приводимые МУП ««Макарьевское коммунальное хозяйство» доводы и имущественное положение предприятия.

В возражениях относительно частной жалобы начальник отдела государственного контроля, надзора, и охраны водных биологических ресурсов по Костромской области Вдовиченко А.Р. считает определение суда законным и обоснованным.

На основании ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба директора МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» Михеевой Н.М. рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленный материал, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу статей 203 и 434 ГПК РФ отсрочка исполнения решения суда отдаляет реальную защиту нарушенных прав взыскателя и основания для отсрочки исполнения решения должны носить исключительный характер.

Таких исключительных обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда, в заявлении директора МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» не указано.

Отказывая МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» в предоставлении отсрочки исполнения решения, суд обоснованно исходил из того, что оснований для предоставления отсрочки исполнения судебного акта не имеется, решение суда длительное время не исполняется, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и судебную защиту прав и свобод, гарантированные Конституцией РФ.

Как следует из материалов дела, МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» Макарьевским районным судом четырежды предоставлялась отсрочка исполнения решения суда. Последний раз отсрочка была предоставлена до 01 сентября 2012 г. Однако решение суда, вступившее в законную силу 30 октября 2009 г., до настоящего времени так и не исполнено.

Таким образом, указанные МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» в заявлении обстоятельства не могут служить достаточным основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

При этом судебная коллегия исходит из того, что предоставление отсрочки приведет к нарушению прав неопределенного круга лиц - граждан Российской Федерации, в интересах которых обратился в суд Костромской межрайонный природоохранный прокурор, на исполнение судебного решения в разумные сроки и будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что определение суда соответствует требованиям ст.ст.203, 434 ГПК РФ, оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Макарьевского районного суда от 11 октября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу директора МУП «Макарьевское коммунальное хозяйство» Михеевой Н.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1806
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте