• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-22
 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Прыткова А.А.,

судей Нопиной Р.В., Журавлевой Л.А.,

при секретаре Назаровой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 января 2013 года кассационную жалобу осужденного ПЛЮСНИНА О.М., ... на постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 9 ноября 2012 года, которым ему отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Прыткова А.А., мнение прокурора Егорушкиной Е.В., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору Котельничского районного суда Кировской области от 10 сентября 2009 года (с учетом последующих изменений) Плюснин О.М. отбывает наказание по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 года), ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 9 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: ... Конец срока: ...

Осужденный Плюснин О.М. обратился в суд с ходатайством о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Постановлением Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 9 ноября 2012 года в удовлетворении ходатайства Плюснина О.М. об изменении вида исправительного учреждения отказано.

В кассационной жалобе осужденный Плюснин О.М. выражает несогласие с постановлением, считая его необоснованным и подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона. В обоснование указывает, что судом не принято во внимание его трудоустройство, а также то, что он добросовестно выполняет план при отсутствии замечаний. Указывает на неправильное толкование судом ст. 78 УИК РФ, поскольку правило об отбытии 2/3 срока наказания, по мнению осужденного, применимо лишь к лицам, ранее условно-досрочно освобождавшимся от отбывания лишения свободы и совершившим новое преступление в период оставшейся неотбытой части наказания, все остальные осужденные могут быть переведены в колонию-поселение по отбытии не менее 1/3 срока наказания. Плюснин просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение, за совершение особо тяжкого преступления - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Судом установлено, что по приговору Котельничского районного суда Кировской области от 10 сентября 2009 года Плюснин О.М. отбывает наказание за преступления, одно из которых является особо тяжким. Вопреки доводам жалобы, судом правильно применены положения ст. 78 УИК РФ, согласно которым право на перевод Плюснина в колонию-поселение наступит после отбытия им не менее двух третей срока наказания. Поскольку на момент подачи и рассмотрения ходатайства вышеуказанный срок не отбыт, суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 9 ноября 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства ПЛЮСНИНА О.М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-22
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте