• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 22-242
 

г.Киров 15 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Обухова М.Н.,

судей Лебедевой С.П., Плевского И.Г.,

при секретаре Пестовой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 15 января 2013 года с использованием системы видеоконференц-связи дело по кассационной жалобе осужденного Гурина А.Л. на постановление судьи Омутнинского районного суда Кировской области от 08 ноября 2012 года, которым осужденному

Гурину А.Л., ... года рождения, уроженцу ... , отбывающему наказание в ... ,

отказано в принятии ходатайства о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Лебедевой С.П., объяснения осужденного Гурина А.Л. об отмене постановления по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Черемисинова Е.Н., полагавшего необходимым оставить постановление судьи без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гурин А.Л. отбывает наказание по приговору Слободского районного суда Кировской области от 17 августа 2011 года, приведенному в соответствие с действующим законодательством постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от 23 августа 2012 года, которым он осужден по ст. 260 ч. 3 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003г. № 162-ФЗ, по ст. 260 ч. 3 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ (семь преступлений), на основании ст. 69 ч. 3, ст. 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Осужденный обратился в Омутнинский районный суд Кировской области с ходатайством о пересмотре приговоров Белохолуницкого районного суда Кировской области от 14 января 2000 года и от 02 июня 2000 года в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Постановлением судьи Омутнинского районного суда Кировской области от 08 ноября 2012 года Гурину А.Л. отказано в принятии данного ходатайства к рассмотрению, поскольку судимости по приговорам Белохолуницкого районного суда Кировской области от 14 января 2000 года и от 02 июня 2000 года на момент обращения осужденного с ходатайством в суд уже были погашены.

В кассационной жалобе осуждённый Гурин А.Л. выражает несогласие с постановлением судьи, полагает, что приговоры суда от 14 января 2000 года и от 02 июня 2000 года необходимо привести в соответствие с действующим законодательством, поскольку судимости по данным приговорам были учтены судом при постановлении последующих приговоров в отношении него, в том числе, приговора Слободского районного суда Кировской области от 17 августа 2011 года, по которому он в настоящее время отбывает наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Согласно положениям ст.ст. 397, 399 УПК РФ, в порядке исполнения приговора судом может быть рассмотрен вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе, на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Поскольку судимости по приговорам Белохолуницкого районного суда Кировской области от 14 января 2000 года и от 02 июня 2000 года на момент обращения Гурина А.Л. с ходатайством о приведении указанных приговоров в соответствие с действующим законодательством были погашены, при вынесении постановления от 08 ноября 2012 года судьей был сделан правильный вывод об отсутствии оснований для принятия к рассмотрению данного ходатайства.

Нарушений уголовно-процессуального закона при отказе в принятии ходатайства осужденного судьей допущено не было.

Оснований для отмены или изменения постановления судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Омутнинского районного суда Кировской области от 08 ноября 2012 года об отказе в принятии ходатайства осужденного Гурина А.Л. о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Гурина А.Л. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-242
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте