• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-27
 

город Киров 10 января 2013 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего - Прыткова А.А.,

судей- Нопиной Р.В. и Пенькова Е.А.,

при секретаре - Назаровой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи уголовное дело по кассационной жалобе осуждённой Куклиной И.Н. на приговор Октябрьского районного суда города Кирова от 15 ноября 2012 года, по которому

Куклина И.Н., родившаяся ... в городе ... , ... проживавшая в городе ... , ранее судимая:

1 ...

осуждена по части 1 статьи 228 УК РФ - к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 14 июля 2012 года, с зачётом времени задержания в порядке статей 91, 92 УПК РФ.

По приговору определена судьба вещественных доказательств.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Куклина И.Н. осуждена за незаконное приобретение 28 февраля 2012 года в Кирове, в период с 04.45 до 05.00 часов, наркотического средства-смеси, содержащей «6-дезоксикодеин», в количестве не менее 1,00 грамма, и хранения, в этот же день, в период с 05.00 до 20.30 часов, наркотического средства в количестве 1,00 грамма, что является крупным размером, при себе без цели сбыта - в шприце, с целью последующего потребления - до момента задержания сотрудниками полиции, - при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Пенькова Е.А., выступление осуждённой и адвоката Крылова И.В., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурораЕгорушкиной Е.В., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённая Куклина И.Н. просит о смягчении назначенного наказания, так как совершила преступление небольшой тяжести, а суд ошибочно определил место отбывания наказания - исправительную колонию общего режима, а не колонию-поселение.

По мнению осуждённой, суд отнёсся к смягчающим наказание обстоятельствам формально, фактически не приняв их во внимание при назначении наказания.

Просит учесть состояние здоровья её матери, которая перенесла инсульт, и нуждается в её помощи, признать данное обстоятельство исключительным и назначить наказание с учётом правил части 3 статьи 68 УК РФ в виде 8 месяцев лишения свободы, с зачётом в срок отбывания наказания времени её административного задержания с 28 февраля 2012 года по 2 марта 2012 года, и с 12 по 17 апреля 2012 года, а также, «снять судимость по приговору от 18 августа 2005 года», которая, по её мнению, погашена.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Кряжев Д.Ю. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях, и в возражениях на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из материалов уголовного дела, Куклина И.Н. совершила преступление при рецидиве преступлений, имеет судимости за совершение преступлений, в том числе против здоровья населения и общественной нравственности, одно из которых отнесено к категории тяжких.

При назначении осуждённой наказания, суд верно применил уголовный закон, учёл требования статей 6, 60, части 5 статьи 62 УК РФ, включая и те обстоятельства, на которые в своей жалобе ссылается Куклина И.Н..

Судом мотивирована в приговоре невозможность применения при назначении ей наказания положений статей 64 и 73 УК РФ, а также, части 3 статьи 68 УК РФ, что является правильным.

Рассмотрение настоящего дела в особом порядке принятия судебного решения и совокупность смягчающих наказание обстоятельств, включая и тех, на которые осуждённая ссылается в своей жалобе, при наличии отягчающего - рецидива преступления, и послужили основанием для назначения Куклиной И.Н. наказания, которое не является чрезмерно суровым.

Доводы жалобы осужденной Куклиной И.Н. о погашении судимости по приговору от 18 августа 2005 года несостоятельны.

Как видно из приговора от 18 августа 2005 года, с учетом последующих изменений, Куклина И.Н. была осуждена, в том числе и за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228.1 УК РФ, которое, в соответствии с частью 4 статьи 15 УК РФ, относится в настоящее время, и относилось ранее, к категории тяжких.

Срок погашения судимости по указанному уголовному закону, согласно пункту «г» части 3 статьи 86 УК РФ, составляет 6 лет после отбытия осуждённой наказания.

В этой связи, несостоятельна ссылка осуждённой в жалобе на необходимость изменения места отбывания наказания - на колонию-поселение.

Выводы суда о назначении вида исправительного учреждения - колонии общего режима, не противоречат пункту «б» части 1 статьи 58 УК РФ и являются верными.

Доводы осуждённой о том, что её «мама нуждается в её (Куклиной) помощи», не могут свидетельствовать об обоснованности её доводов о чрезмерной суровости назначенного наказания, так как данное «обстоятельство» осознавалось Куклиной И.Н. ещё до совершения преступления и не удержало её от его совершения.

Вопреки доводу в жалобе, в материалах уголовного дела сведений об «административном задержании» не имеется, а осуждённой не представлено.

Более того, из материалов дела явствует, что задержана Куклина И.Н. была 14 июля 2012 года, а под стражу заключена - 16 июля 2012 года, с зачётом времени её задержания (т. 1 л.д. 156 - 157), что и принято судом во внимание при исчислении срока отбытия осуждённой наказания.

Каких-либо фундаментальных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих за собой изменение или отмену состоявшегося судебного решения, по делу не допущено.

В связи с изложенным, судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда города Кирова от 15 ноября 2012 года в отношении Куклиной И.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-27
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте