• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-31
 

г. Киров 10 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Ембасинова И.В.,

судей Бизяева С.Г., Бронникова Р.А.,

при секретаре Новиковой Э.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10.01.2013 года в г. Кирове, кассационную жалобу осужденного Иванова В.М., на постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 14.11.2012 года, которым осужденному

ИВАНОВУ В.М., ... г.р., уроженцу ... , отбывающему наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по ... ,

удовлетворено ходатайство о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Бронникова Р.А., мнение прокурора - Еремеевой Ю.А., просившей об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

07.07.2010 года, приговором Можгинского городского суда Удмуртской Республики, Иванов В.М. был признан виновным и осужден по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ - к 5 годам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Осужденный Иванов В.М. обратился в суд с ходатайством о пересмотре вышеуказанного приговора в связи с изменениями действующего законодательства, принятыми Федеральным законом РФ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ, и снижении назначенного ему наказания.

14.11.2012 года, постановлением Омутнинского районного суда Кировской области, постановленный в отношении Иванова В.М. 07.07.2010 года приговор был пересмотрен.

Так, действия Иванова В.М. по данному приговору были переквалифицированы на ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), по которой назначено наказание - в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Иванов В.М. выражает несогласие с вынесенным постановлением полагая, что суд при разрешении его ходатайства не в полной мере применил требования Федерального закона РФ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ. В связи с изложенным, осужденный просит изменить постановление суда и снизить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния, определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. В силу положений ст. 10 ч.1 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом РФ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ, в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из санкции ст. 161 ч.2 УК РФ, был исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. Судом первой инстанции указано, что данные изменения, в соответствии со ст. 10 УК РФ, улучшают положение осужденного, с чем судебная коллегия полностью согласна.

В этой связи суд правильно изменил в порядке пересмотра приговор Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 07.07.2010 года, постановленный в отношении Иванова В.М., переквалифицировав его действия на ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ - в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ, и снизив назначенное по ней наказание. Выводы суда в данной части являются обоснованными и достаточно мотивированы в постановлении.

Каких-либо иных изменений, улучшающих положение осужденного, Федеральными законами № 26-ФЗ от 07.03.2011 года и № 420-ФЗ от 07.12.2011 года, в санкцию статьи, по которой осужден Иванов В.М., не вносилось.

Оснований для изменения категории тяжести, совершенного Ивановым В.М. преступления на менее тяжкую, в соответствии со ст. 15 ч.6 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств содеянного и степени его общественной опасности, наличия в действиях осужденного, установленного приговором Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 07.07.2010 года,отягчающего наказание обстоятельства, судебная коллегия не усматривает.

При рассмотрении ходатайства осужденного судом первой инстанции были учтены все обстоятельства, необходимые для его объективного рассмотрения. Каких-либо законных оснований для дальнейшего снижения назначенного Иванову В.М. наказания, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осужденного, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, оснований для изменения или отмены постановления суда первой инстанции, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 14.11.2012 года в отношении ИВАНОВА В.М. - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-31
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте