• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-55
 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Прыткова А.А.

и судей коллегии Нопиной Р.В., Журавлевой Л.А.

с участием прокурора Егорушкиной Е.В.

при секретаре Назаровой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 января 2013 года дело по кассационной жалобе осужденного Деветьярова Д.В. на постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 14 ноября 2012 года, которым

ДЕВЕТЬЯРОВУ Д.В., ... года рождения, уроженцу ... , отбывающему наказание в ФКУ КП-21 УФСИН России по Кировской области, отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания,

Заслушав доклад судьи областного суда Нопиной Р.В., объяснение осужденного Деветьярова Д.В. посредством видеоконференц-связи, поддержавшего доводы жалобы, выслушав мнение прокурора Егорушкиной Е.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору мирового судьи судебного участка № 16 Кирово-Чепецкого района Кировской области от 14.05.2012г. Деветьяров Д.В. осужден по ст. 116 ч.1, 69 ч.5 УК РФ к 2 годам. лишения свободы со штрафом в размере 7000 рублей с отбыванием наказания в колонии- поселении.

Начало срока: 15.05.2011г. Конец срока: 14.05.2013г.

Постановлением от 14 ноября 2012г. Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области отказал осужденному Деветьярову Д.В. в ходатайстве об условно-досрочном освобождении от наказания.

В кассационной жалобе осужденный Деветьяров Д.В. ставит вопрос о пересмотре постановления суда ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Ссылается на то, что представитель администрации колонии - начальник отряда ФИО6 предвзято к нему относится, а он (Деветьяров) не имеет нарушений и взысканий, добросовестно относится к труду, имеет поощрения, положительно реагирует на меры воспитательного характера, выполняет работы по благоустройству ИУ, в коллективе осужденных поддерживает дружеские отношения с теми, кто его уважает, иска не имеет.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, может быть условно-досрочно освобождено от наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом срока наказания.

Отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного Деветьярова об условно-досрочном освобождении, суд указал, что он характеризуется противоречиво: к труду относится добросовестно, за что дважды поощрялся администрацией, но, вместе с тем, на меры воспитательного характера реагирует не всегда правильно, к выполнению работ по благоустройству территории относится не всегда добросовестно.

Принятое судом решение следует считать законным и обоснованным. Из представленных материалов нельзя сделать вывод о том, что Деветьяров твердо встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку судом учитывается поведение осужденного за весь срок отбывания наказания.

Факт отбытия осужденным наказания в размере, позволяющим ему обратиться с ходатайством об условно - досрочном освобождении, не является безусловным основанием к удовлетворению данного ходатайства. Основанием для условно - досрочного освобождения является признание судом того факта, что лицо встало на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания, цель наказания достигнута. Указанных обстоятельств в отношении осужденного Деветьярова судом правильно не установлено. Свои выводы суд в достаточной степени мотивировал.

Суд обоснованно учел мнение прокурора и представителя администрации исправительного учреждения, возражавших против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания.

Каких-либо иных обстоятельств, не учтенных судом при принятии решения и влияющих на правильность изложенных в постановлении выводов суда, в кассационной жалобе не приведено.

Доводы жалобы осужденного о предвзятом отношении к нему со стороны начальника отряда ФИО6, материалами дела не подтверждаются.

Нарушений норм УПК РФ при рассмотрении дела судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 14 ноября 2012 года, которым ДЕВЕТЬЯРОВУ Д.В. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-55
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте