• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-71
 

г.Киров 10 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Каштанюк С.Ю.,

судей Литвинова Ю.Н., Глотовой Н.В.,

при секретаре Пермяковой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи в г. Кирове 10 января 2013 года дело по кассационной жалобе осужденного Мамедова Э.К.о. на постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 23 октября 2012 года, которым осужденный

МАМЕДОВ Э.К.о., ...

переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Глотовой Н.В., объяснение осужденного Мамедова Э.К.о., выступление его защитника - адвоката Литвинова В.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кузьменко Т.М. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором Люблинского районного суда г.Москвы от 18 июня 2012 года Мамедов Э.К.о. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении. Приговор вступил в законную силу 03.07.2012 года.

Начало срока -09.05.2012 года. Конец срока -08.05.2013 года.

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 23 октября 2012 года удовлетворено представление начальника КП № 26 ФКУ ОИК № 4 УФСИН России по Кировской области о переводе осужденного Мамедова Э.К.о., как злостного нарушителя установленного порядка отбывания наказания, из колонии- поселения в исправительную колонию общего режима на оставшийся срок наказания 06 месяцев 15 дней.

В кассационной жалобе осужденный Мамедов Э.К.о. выражает несогласие с постановлением суда. Считает предвзятым отношение к нему со стороны сотрудников КП-26, а представленные в суд материалы надуманными. Приводит доводы о том, что от работы не отказывался, распорядок дня соблюдает, мероприятия воспитательного характера посещает, злостным нарушителем себя не считает, поскольку со всеми здоровался, водворение в ШИЗО не обжаловал, поскольку не знал о такой возможности. Указывает, что плохо знает русский язык, поэтому его не понимали, плохо относились. Просит перевести его в другую колонию-поселение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.4 ст.78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Согласно ч. 2 ст.116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

В соответствии с ч.4 ст.116 УИК РФ осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Как видно из постановления суда, доводы кассационной жалобы осужденного о необоснованном признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также о наличии самих фактов нарушений и законности наложения на него взысканий, были предметом проверки в судебном заседании.

При этом суд установил и пришел к правильному выводу о том, что, отбывая наказание по вступившему в законную силу приговору, осужденный Мамедов Э.К.о. 31.07.2012 года допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, а именно устанавливал межкамерную связь голосом через окно с лицами, содержащимися в соседних камерах, при этом на неоднократные законные требования сотрудников СИЗО прекратить противоправные действия не реагировал, оказав неповиновение законным требованиям сотрудников СИЗО, за что 01.08.2012 года, согласно требованиям закона, был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 5 суток. Он же 18.09.2012 года повторно допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, а именно не поздоровался при встрече с представителем администрации КП-26, за что 26.09.2012 года согласно требованиям закона был подвергнут взысканию в виде водворения в ШИЗО сроком на 5 суток.

В связи с этим, в соответствии со ст.116 УИК РФ, постановлением начальника КП-26 ФКУ ОИК-4 УФСИН России по Кировской области от 26.09.2012 года Мамедов Э.К.о. был обоснованно признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Факты допущенных осужденным нарушений установленного порядка отбывания наказания подтверждаются исследованными в суде первой инстанции постановлениями от 01.08.2012 года и 26.09.2012 года о водворении Мамедова Э.К.о. в штрафной изолятор, которые в установленном порядке не обжаловались и отменены не были, актами сотрудников СИЗО о выявленных нарушениях, рапортом об обнаружении нарушения от 18.09.2012 года, с которым Мамедов Э.К.о. был ознакомлен под роспись и согласился, выпиской из протокола заседания дисциплинарной комиссии, актом об отказе от дачи письменных объяснений по нарушению от 18.09.2012 года и даче устных пояснений, в соответствии с которыми Мамедов Э.К.о. факт нарушения признал.

Наложение взысканий в виде водворения в ШИЗО за указанные нарушения требованиям ч.1 ст.117 УИК не противоречит.

Оснований сомневаться в объективности и правдивости документов, представленных в обоснование представления о переводе Мамедова Э.К.о. в исправительную колонию общего режима, о чем ставит вопрос осужденный в кассационной жалобе, у суда первой инстанции не имелось, поскольку они составлены и оформлены надлежащим лицом, в установленной законом форме, и содержат сведения о поведении осужденного за весь период отбывания наказания. Не имеется таких оснований и у суда кассационной инстанции.

Таким образом, в судебном заседании установлено и доказано, что Мамедов Э.К.о. дважды в течение года допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что оба раза водворялся в ШИЗО. В связи с этим, вопреки доводам кассационной жалобы, на основании представления начальника отряда постановлением начальника ФКУ КП-26 УФСИН России по Кировской области от 26.10.2012 года Мамедов Э.К.о. правомерно был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

При таких обстоятельствах суд обоснованно принял решение об удовлетворении представления начальника КП-26 ФКУ ОИК-4 о переводе Мамедова Э.К.о. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна, поскольку они основаны на материалах дела и законе.

Постановление суда в отношении Мамедова Э.К.о. надлежаще мотивировано и обосновано. Каких- либо данных, ставящих под сомнение выводы суда, не имеется.

Приведенные осужденным в кассационной жалобе доводы о том, что от работы он не отказывался, злостным нарушителем себя не считает, распорядок дня соблюдает, мероприятия воспитательного характера посещает, не свидетельствуют о незаконности и необоснованности постановления суда.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не усматривает. Вопрос о необходимости участия в деле переводчика разрешен в установленном законом порядке, однако поскольку осужденный русским языком владеет удовлетворительно, приговор в отношении него был постановлен без участия переводчика, в удовлетворении указанного ходатайства Мамедова Э.К.о. было отказано обоснованно.

Иных доводов, влияющих на законность и обоснованность принятого решения, кассационная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 23 октября 2012 года в отношении МАМЕДОВА Э.К.о. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-71
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте