• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-81
 

город Киров 10 января 2013 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего - Прыткова А.А.,

судей - Нопиной Р.В. и Пенькова Е.А.,

при секретаре - Назаровой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи кассационную жалобу осуждённого Семиглазова С.А. на приговор Ленинского районного суда города Кирова от 13 ноября 2012 года, по которому

Семиглазов С.А., родившийся ... в городе ... , ... », проживавший в городе ... , ранее судимый:

По постановлению судьи от 27 октября 2003 года освобожден 6 ноября 2003 года условно-досрочно на не отбытый срок - 1 год 3 месяца 27 дней.

признан виновным и осуждён по части 1 статьи 111 УК РФ - к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 13 ноября 2012 года - с момента взятия под стражу.

По делу определена судьба вещественных доказательств.

В пользу К. с осуждённого Семиглазова С.А. постановлено взыскать в возмещение компенсации морального вреда - 75 000 рублей.

Семиглазов С.А. осуждён за умышленное причинение 21 июля 2012 года, в период с 14.00 до 17.59 часов, на территории садового участка № в садоводческом обществе « ... », расположенному по ... , тяжкого вреда здоровью К., опасного для жизни, путём нанесения ему 8 ударов палкой по голове и другим областям тела и одного удара ногой в область груди, - при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения.

Заслушав доклад судьи Пенькова Е.А., осуждённого Семиглазова С.А. и адвоката Сушко А.М., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Егорушкиной Е.В., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе, осуждённый просит снизить срок наказания, так как суд недостаточно учёл обстоятельства, смягчающие наказание, включая аморальное поведение потерпевшего, и его, Семиглазова С.А., положительные характеристики по месту работы и жительства.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в выступлениях осуждённого в суде второй инстанции, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из материалов уголовного дела, Семиглазов С.А., на момент совершения преступления, за которое он осуждён по настоящему приговору, уже имел судимость за совершение особо-тяжкого преступления против собственности по приговору от 25 августа 1998 года.

Довод осуждённого, выдвинутый в судебном заседании при рассмотрении его жалобы - о необходимости снижения назначенного ему наказания и по тому основанию, что судимость от 25 августа 1998 года является погашенной, судебная коллегия не может признать правильным.

Согласно части 4 статьи 15 УК РФ, тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Следовательно, по приговору от 25 августа 1998 года Семиглазов С.А. осуждён за совершение тяжкого преступления - часть 2 статьи 162 УК РФ.

Согласно пункту «г» части 3 статьи 86 УК РФ, судимость погашается в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении шести лет после отбытия наказания.

Поскольку Семиглазов С.А., после его условно-досрочного освобождения 6 ноября 2003 года от дальнейшего отбытия наказания, назначенного по приговору от 25 августа 1998 года, впоследствии каждый раз, с применением статей 69, 70 УК РФ осуждался путём присоединением неотбытого наказания по первому приговору, к лишению свободы 29 сентября 2004 года, 27 октября 2004 года, 27 января 2005 года и 24 августа 2005 года, срок погашения его судимости исчисляется со дня отбытия им наказания по последнему приговору - с 12 января 2007 года.

Следовательно, на момент совершения преступления по настоящему уголовному делу - 21 июля 2012 года, судимость по приговору от 25 августа 1998 года у него не была погашенной.

При назначении наказания суд верно применил закон, учёл требования статей 6, 60, части 5 статьи 62 УК РФ, включая и те обстоятельства, на которые ссылается в своей кассационной жалобе Семиглазов С.А..

Судом мотивирована в приговоре невозможность применения при назначении ему наказания положений статей 64, части 3 статьи 68, 73 УК РФ, что является правильным.

В этой связи, назначенное осуждённому наказание не может быть признано судебной коллегией чрезмерно суровым.

Каких-либо фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих за собой изменение или отмену приговора, по делу не допущено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда города Кирова от 13 ноября 2012 года в отношении Семиглазова С.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-81
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте