• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-85
 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Каштанюк С.Ю.

судей Глотовой Н.В. и Шалагинова А.В.

при секретаре Пермяковой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Кирове 10 января 2013 года дело по кассационной жалобе осужденного Бакулева Д.Б. на постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 09 октября 2012 года, которым отказано в ходатайстве осужденного

Бакулева Д.Б.,

... года рождения, уроженца ... , отбывающего наказание в ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области,

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Каштанюк С.Ю., объяснения осужденного Бакулева Д.Б. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кузьменко Т.М. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленинского районного суда г.Кирова от 11 декабря 2006 года с изменениями, внесенными постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 20 апреля 2012 года, Бакулев Д.Б. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года) к 9 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока 24.01.2006 года. Конец срока 23.12.2015 года.

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 09 октября 2012 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Бакулева Д.Б. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденный Бакулев Д.Б. считает постановление суда необоснованным и несправедливым. Указывает, что оставшийся значительный не отбытый срок наказания не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Считает, что отсутствие нарушений режима содержания является признаком его стабильного поведения, и он заслужил право на условно-досрочное освобождение. Просит решение суда пересмотреть.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Бакулева Д.Б. старший помощник Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Курочкин Я.С. считает постановление суда законным и обоснованным, а жалобу осужденного не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со смыслом ст.79 УК РФ основанием для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является вывод суда о том, что для своего исправления лицо не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. При этом один лишь факт отбытия установленной статьей 79 УК РФ части назначенного судом срока наказания, не свидетельствует о том, что осужденный в обязательном порядке подлежит условно-досрочному освобождению. Вывод суда об исправлении осужденного должен основываться на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания.

Как видно из постановления суд, рассмотрев ходатайство осужденного Бакулева Д.Б., в соответствии с требованиями закона обоснованно учел его поведение за весь период отбывания наказания в совокупности с характеризующими личность осужденного данными.

Так, из представленных и исследованных в судебном заседании материалов следует, что за весь период отбывания наказания (с 2006 года) осужденный Бакулев Д.Б. получил всего 4 поощрения за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение (1 - в 2007 году и по одному поощрению в 2010, 2011, 2012 годах), трудоустроен, мероприятия воспитательного характера осужденный посещает, делает правильные выводы, взысканий не имеет. Администрация исправительного учреждения и участвовавший в судебном заседании прокурор не поддержали ходатайство осужденного Бакулева Д.Б. об условно-досрочном освобождении от наказания.

При изложенных обстоятельствах вывод суда об отсутствии достаточных оснований для условно-досрочного освобождения Бакулева Д.Б. от отбывания наказания судебная коллегия находит законным и обоснованным, поскольку поведение осужденного за весь период отбывания наказания не свидетельствует о том, что Бакулев Д.Б. не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Отсутствие нарушений режима содержания, на что осужденный Бакулев Д.Б. указывает в жалобе, судом также было учтено.

Выводы суда в постановлении достаточно мотивированы и соответствуют исследованным судом материалам дела.

Каких-либо обстоятельств, не учтенных судом при принятии решения и влияющих на правильность изложенных в постановлении выводов суда, судебная коллегия из материалов дела не усматривает.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного, отмены или изменения постановления суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 09 октября 2012 года в отношении Бакулева Д.Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Бакулева Д.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-85
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте