• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-86
 

город Киров 10 января 2013 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего - Прыткова А.А.,

судей- Нопиной Р.В. и Пенькова Е.А.,

при секретаре - Назаровой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе осуждённого Абрашина М.С. на постановление судьи Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 7 ноября 2012 года.

Абрашин М.С., ... года рождения, ... , ранее судимый:

18 октября 2010 года по пунктам «а», «г» части 2 статьи 161 УК РФ - к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, на основании статьи 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком на 3 года, -

отбывает наказание по приговору от 21 июня 2011 года по части 3 статьи 30, пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ - к 2 годам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отменой, в соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ, условного осуждения по приговору от 18 октября 2010 года, с назначением окончательного наказания, в соответствии со статьёй 70 УК РФ, по совокупности приговоров - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По постановлению судьи от 7 ноября 2012 года:

- приговор от 18 октября 2010 года изменен, действия осуждённого переквалифицированы на пункты «а», «г» части 2 статьи 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы;

- приговор от 21 июня 2011 года изменен, на основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательное наказание назначено в виде 3 лет 5 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

В остальной части приговоры оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Пенькова Е.А., прокурора Егорушкиной Е.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осуждённый Абрашин М.С. просит о смягчении наказания, указывая, что по части 2 статьи 161 УК РФ по приговору от 18 октября 2010 года наказание снижено лишь на 1 месяц, а судьёй при рассмотрении его ходатайства о пересмотре приговора, не приняты во внимание положения статей 6, 60, 62 УК РФ, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со статьями 9, 10 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как видно из представленных материалов, судья, в порядке пункта 13 статьи 397 УПК РФ, проверив приговор от 18 октября 2010 года в отношении Абрашина М.С., обоснованно переквалифицировал действия осуждённого, правильно снизив наказание по части 2 статьи 161 УК РФ до 2 лет 11 месяцев лишения свободы.

В связи с этим, наказание, окончательно назначенное осуждённому по приговору от 21 июня 2011 года по правилам статьи 70 УК РФ, обоснованно снижено до 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

Судьёй приняты во внимание все обстоятельства, необходимые при разрешении ходатайства осуждённого.

Вопреки доводам Абрашина М.С., оснований для дальнейшего снижения размера назначенного ему наказания по представленному материалу не имеется.

«Смягчающие наказание обстоятельства» не являлись предметом рассмотрения в судебном заседании и правильно не приняты судьёй во внимание при разрешении ходатайства.

Каких-либо фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих за собой изменение или отмену судебного решения, включая и тех, на которые ссылается в своей жалобе осуждённый, по представленному материалу не допущено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 7 ноября 2012 года в отношении Абрашина М.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-86
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте