• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-97
 

г.Киров 10 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Каштанюк С.Ю.

судей Глотовой Н.В. и Шалагинова А.В.

при секретаре Пермяковой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Кирове 10 января 2013 года дело по кассационной жалобе осужденного Яговкина С.И. на приговор Ленинского районного суда г.Кирова от 12 ноября 2012 года, которым

Яговкин С.И.,

... года рождения, уроженец ... , ранее судимый:

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору, с наказанием, назначенным по приговору мирового судьи судебного участка № 63 Октябрьского района г.Кирова от 05 сентября 2012 года, окончательно назначено 3 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 12 ноября 2012 года. В срок отбывания наказания зачтено наказание, отбытое по приговору мирового судьи судебного участка № 63 Октябрьского района г.Кирова от 05.09.2012 г. в период с 21.07.2012 г. по 11.11.2012 г.

По делу разрешен гражданский иск. С осужденного Яговкина С.И. в пользу потерпевшего ФИО6 в счет возмещения причиненного материального ущерба взыскано 16 900 рублей.

Заслушав доклад судьи Каштанюк С.Ю., объяснения осужденного Яговкина С.И. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы кассационной жалобы, защитника Сушко А.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, мнение потерпевшей ФИО9 и прокурора Кузьменко Т.М. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Яговкин С.И. признан виновным и осужден за совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия.

Преступление совершено 03 июля 2012 года в период с 18 часов 30 минут до 18 часов 47 минут в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, согласно которым Яговкин С.И. похитил в магазине « ... » из ... деньги в сумме 16 900 рублей, при этом, с целью удержания похищенного, нанес схватившей его за одежду и пытавшейся задержать продавцу ФИО9 два удара рукой по голове, оттолкнул её, уронив на пол и протащив за собой по полу на коленях, а также высказал угрозу ударить по лицу, после чего ФИО9 перестала удерживать Яговкина С.И. и последний с похищенными деньгами скрылся.

В судебном заседании осужденный Яговкин С.И. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Яговкин С.И. указывает на несогласие с приговором суда. Утверждает, что ударов потерпевшей ФИО9 он не наносил, что сама потерпевшая в судебном заседании высказала сомнения в нанесении ей ударов по голове, предположив, что могла удариться об пол, когда он её оттолкнул, и что показания потерпевшей, изложенные в приговоре, не соответствуют показаниям, данным ею в судебном заседании. Полагает, что суд необоснованно учел характеристики, имеющие отношение к его предыдущим судимостям, а характеристика с последнего места отбывания наказания в деле отсутствует и она, по мнению осужденного, могла повлиять на снижение срока наказания. Ссылается на то, что суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства его активное способствование раскрытию преступления и помощь следствию. Просит снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Яговкина С.И. в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью собранных в ходе предварительного расследования, исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательств, которым судом дана надлежащая оценка.

Доводы жалобы осужденного Яговкина С.И. о том, что насилия в отношении ФИО9 он не применял, судебная коллегия находит необоснованными, поскольку они опровергаются исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами. Аналогичные доводы осужденный Яговкин С.И. выдвигал и в ходе судебного разбирательства. Эти доводы осужденного судом были проверены и обоснованно отвергнуты.

Так, из показаний потерпевшей ФИО9 - продавца магазина « ... » следует, что 03 июля 2012 года около 18 часов 30 минут, находясь вместе с ФИО10 в подсобном помещении магазина, она услышала, что ФИО10 закричала, что их грабят, выбежала в торговый зал и увидела Яговкина, который брал из кассового аппарата деньги. Подбежав к Яговкину, она схватила его за футболку, потребовала вернуть деньги, однако Яговкин нанес ей два удара кулаком по голове, оттолкнул, в результате чего она упала на пол, ударившись коленями, но продолжала удерживать Яговкина, а он побежал к выходу и потащил её за собой по полу на коленях. Затем Яговкин пригрозил ударить её по лицу и тогда она, испугавшись угроз, отпустила Яговкина и тот с похищенными деньгами скрылся.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Яговкина, приведенные в приговоре показания потерпевшей ФИО9 соответствуют показаниям, данным Кашиной в ходе предварительного следствия и в судебном заседании. (т.2 л.д.54-56)

Каких-либо оснований не доверять показаниями потерпевшей ФИО9 суд первой инстанции оснований не усмотрел.

Не усматривает таких оснований из материалов дела и судебная коллегия.

Свидетель ФИО10 пояснила, что увидев около кассового аппарата Яговкина, она закричала «грабят» и побежала вызывать полицию, а ФИО9 побежала в торговый зал. Вызвав полицию, она вышла на улицу и увидела, что выбежавший из магазина Яговкин скрылся. Они обнаружили, что ... похищены деньги в сумме 16900 рублей, а ФИО9 рассказала, что Яговкин дважды ударил её по голове, оттолкнул, протащил за собой по полу на коленях. На ногах у ФИО9 имелись ссадины, на голове гематомы.

Потерпевший ИП ФИО6 подтвердил, что в результате хищения из его магазина были похищены деньги в сумме 16 900 рублей и от продавца ФИО9 ему известно, что она пыталась задержать похитившего деньги Яговкина, но тот ударил её по голове.

Правильно оценив эти, а также другие приведенные в приговоре доказательства в их совокупности, тщательно исследовав обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Яговкина С.И. в совершении преступления и дал верную правовую оценку действиям осужденного, квалифицировав действия Яговкина С.И. по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют имеющимся доказательствам, правильно оцененным судом, и надлежащим образом обоснованы, мотивированы.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора суда, из материалов дела не усматривается.

Наказание осужденному Яговкину С.И. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности виновного, смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

Так, смягчающими наказание обстоятельствами суд признал явку Яговкина С.И. с повинной и частичное признание им вины.

Отягчающим наказание обстоятельством суд верно признал рецидив преступлений, который у Яговкина С.И. является опасным.

Вопреки доводам жалобы осужденного, суд обоснованно учел имеющиеся в материалах дела характеризующие Яговкина данные.

Каких-либо влияющих на наказание обстоятельств, которые не учтены судом, судебная коллегия из материалов дела не усматривает.

Выводы суда по назначению наказания в приговоре мотивированы, основаны на исследованных в судебном заседании данных о личности виновного и являются правильными.

Назначенное осужденному Яговкину С.И. наказание чрезмерно суровым и несправедливым, несоответствующим тяжести совершенного преступления и личности осужденного не является.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Яговкина, изменения приговора суда и смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г.Кирова от 12 ноября 2012 года в отношении Яговкина С.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Яговкина С.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-97
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте