• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 22-248
 

г.Киров 15 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Обухова М.Н.,

судей Сапожникова Ю.Е. и Заколюкина А.Н.,

при секретаре Пестовой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника - адвоката Симонова Л.В. на постановление Нолинского районного суда Кировской области от 06 января 2013 года, которым

КОКАРЕВУ Г.Е., ... года рождения, уроженцу ... ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Заколюкина А.Н., выступления обвиняемого Кокарева Г.Е., участвующего в суде апелляционной инстанции путем использования видеоконференц-связи, защитника Макарычевой Н.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Черемисинова Е.Н., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кокарев Г.Е. обвиняется в том, что в период с 4 часов до 5 часов 30 минут 03 января 2013 года, находясь возле дома по адресу: ... , угрожая ФИО7 ножом, используемым в качестве оружия, открыто похитил у последнего бутылку водки стоимостью 125 руб.

По данному факту 04.01.2013 года ст. следователем группы по расследованию преступлений, совершенных на территории ... , возбуждено уголовное дело № по ч.2 ст. 162 УК РФ.

В тот же день Кокарев задержан по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ и допрошен в качестве подозреваемого.

04.01.2013 года Кокареву предъявлено обвинение по ч.2 ст.162 УК РФ, он допрошен в качестве обвиняемого.

06.01.2013 года по ходатайству следователя судом в отношении Кокарева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть до 04.03.2013 года.

В апелляционной жалобе защитник обвиняемого Кокарева - адвокат Симонов Л.В. выражает несогласие с постановлением суда, считает избрание указанной меры пресечения необоснованным. Указывает, что мотивы, по которым суд принял обжалуемое постановление, не подтверждаются материалами, исследованными в судебном заседании. В материалах дела нет сведений о том, что Кокарев злоупотребляет спиртным, страдает алкоголизмом, в том числе подтверждающих это медицинских документов, поэтому адвокат считает необоснованным вывод суда о том, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью. Также защитник указывает, что Кокарев не предпринимал никаких действий, чтобы помешать следствию, поэтому вывод суда о возможности обвиняемого оказать воздействие на потерпевшего и свидетелей только в силу того, что он не признает вину, является необоснованным. По мнению автора жалобы, постановление суда вынесено без учета разъяснений, содержащихся в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 29.10.2009 г., согласно которому обстоятельства, указанные в ст.97 УПК РФ и учитываемые при избрании меры пресечения, должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. Просит принять во внимание возраст Кокарева, его семейное положение, наличие постоянного места жительства, работы, постоянного источника дохода, наличие заболевания, отсутствие судимостей, исключительно положительные характеристики.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана обвиняемому Кокареву Г.Е. законно и обоснованно, с соблюдением требований ст.ст. 97, 99, 108 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы, обстоятельства, в силу закона влияющие на избрание в отношении обвиняемого меры пресечения, в том числе сведения о личности Кокарева, в полной мере исследованы и приняты судом во внимание.

С учетом степени тяжести инкриминируемого Кокареву деяния, сведений о его личности, фактических обстоятельств дела суд пришел к правильному выводу о необходимости избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу и невозможности применения более мягкой меры пресечения, поскольку, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Сведений о том, что обвиняемый по состоянию здоровья не может содержаться под стражей, суду представлено не было.

В представленных суду материалах имеются достаточные данные, подтверждающие наличие события преступления, и обоснованность подозрения в причастности Кокарева к его совершению.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 389_13, 389_20, 389_28 и 389_33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нолинского районного суда Кировской области от 06 января 2013 в отношении Кокарева Г.Е. оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - адвоката Симонова Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-248
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте