• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 января 2013 года Дело N 33-103/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

судей Аносовой Е.Н., Ждановой Е.А.,

при секретаре Шабалиной М.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 09 января 2013 года дело по апелляционной жалобе Департамента социального развития Кировской области на решение Слободского районного суда Кировской области от 24 октября 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Сметанина Г.Н. удовлетворить.

Признать решение Комиссии Департамента социального развития Кировской области № № от ... 2012 года об отказе в присвоении Сметанину Г.Н. звания «Ветеран труда» незаконным.

Обязать Департамент социального развития Кировской области присвоить Сметанину Г.Н. звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение установленного образца.

В иске к КОГКУ социальной защиты населения «Управление социальной защиты населения в Слободском районе» отказать.

Заслушав доклад судьи Аносовой Е.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Сметанин Н.Г. обратился в суд с иском к КОГКУ социальной защиты населения «Управление социальной защиты населения в Слободском районе», Департаменту социального развития Кировской области о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, об обязании присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение. В обоснование заявленных требований указал, что он был награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования ... года», о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке и выдано удостоверение от ... года. Он обратился с заявлением к ответчикам о присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче соответствующего удостоверения, однако, решением Комиссии от ... ему в этом было отказано по тем основаниям, что был награжден знаком отличия от имени Кировского облисполкома и облсовпрофа, которые не относятся к органам государственной власти СССР или РСФСР. Считает отказ необоснованным, поскольку его награждение имело место на основании постановления Кировского облисполкома от ... года, изданного в соответствии с Положением о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования ... года», утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от ... , согласно которому награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» производится по совместному решению обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов. В соответствии с ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В соответствии с Положением о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» ... года», награждение знаком «Победитель социалистического соревнования ... года» производится совместным решением обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов передовых рабочих и колхозников, а также руководящих, инженерно-технических работников, служащих предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудников научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившихся высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за долгосрочное выполнение народно-хозяйственного плана на ... год и успешное завершение девятой пятилетки. Поэтому истец полагает, что был в установленном законом порядке награжден ведомственным знаком отличия в труде, каковым является нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования ... года», считает, что данный знак является знаком общесоюзного образца, который учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и изготавливался на Госзнаке, следовательно, данный знак является ведомственной наградой.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Департамент социальной защиты населения в Кировской области ставит вопрос об отмене решения суда. Указывают, что только с ... года в Положении о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» стало конкретно указываться, что награждение таким общесоюзным знаком производиться от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза. Поскольку областной Совет депутатов трудящихся и областной Совет профсоюзов, от имени которых Сметанин Г.Н. был награждён знаком, не являлись федеральными органами исполнительной власти, права на присвоение звания «Ветеран Труда» у него не имеется. Просит отменить решение Слободского районного суда Кировской области, в удовлетворении заявленных Сметаниным Г.Н. требований отказать.

В судебном заседании Сметанин Г.Н. пояснил, что решение суда первой инстанции считает законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, жалобу без удовлетворения.

Департамент социального развития Кировской области о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки не известны, что согласно гражданскому процессуальному кодексу не препятствует рассмотрению дела.

КОГКУ социальной защиты населения «Управление социальной защиты населения в Слободском районе» о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах заявленных доводов (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Сметанин Г.Н. является пенсионером, с ... года ему назначена пенсия, что подтверждается копией пенсионного удостоверения № №.

Постановлением Кировского облисполкома и облсовпрофа от ... года Сметанин Г.Н. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования ... года», что подтверждается записью № № в трудовой книжке, копией удостоверения, архивной справкой муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив города Слободского» № № от ... года о том, что Сметанин Г.Н. числится в списках победителей социалистического соревнования для награждения знаком «Победитель социалистического соревнования ... года».

Согласно ст. 7 ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяется законами и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Закона Кировской области от 01.08.2006 N 33-ЗО (ред. от 08.10.2012) звание "Ветеран труда" присваивается органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения.

В силу п. 1 ст. 2 Закона Кировской области звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Статьей 3 (пункты 3 - 8) Закона Кировской области определен порядок обращения граждан в УСЗН для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», а именно: представляют документы, подтверждающие: награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение государственными органами Российской Федерации, органами государственной власти СССР или Российской Федерации ведомственными знаками отличия в труде; трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается уполномоченным органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления в его адрес заявления с документами.

Из материалов дела следует, что Сметанин Г.Н. ... 2012 года обратился в КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Слободском районе» с заявлением о присвоении ему звания "Ветеран труда".

Решением Комиссии Департамента социального развития от ... . № № в удовлетворения заявления истцу было отказано, поскольку решение о награждении истца знаком «Победитель социалистического соревнования ... года» было принято от имени Кировского облисполкома и облсовпрофа, которые не относятся к органам государственной власти СССР или РСФСР.

Согласно Положению о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования ... года", утвержденному Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от ... года, единым общесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования ... года" награждаются передовые рабочие и колхозники, а также руководящие, инженерно-технические работники, служащие предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившиеся высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за долгосрочное выполнение народно-хозяйственного плана на ... год и успешное завершение девятой пятилетки.

Знаком "Победитель социалистического соревнования ... года" как в течение года, так и по его итогам награждаются: работники предприятий и организаций союзного подчинения - по совместному решению министерства (ведомства) СССР и ЦК профсоюза; работники предприятий и организаций союзно-республиканского и республиканского подчинения - по совместному решению министерства (ведомства) союзной республики и республиканского комитета профсоюза или совета профсоюзов, где республиканского отраслевого комитета нет (по РСФСР - Министерства (ведомства) РСФСР и ЦК профсоюза); работники предприятий и организаций районного, областного, краевого подчинения, совхозов и колхозов - по совместному решению обл. (край) исполкома и областного, краевого совета профсоюзов.

Ходатайства о награждении знаком "Победитель социалистического соревнования ... года" возбуждаются администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола предприятия, организации, учреждения, колхоза. Вручение единого общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования ... года» вместе с удостоверением установленного образца проводится в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовой книжке награжденного делается соответствующая запись.

Таким образом, порядок награждения знаком «Победитель социалистического соревнования ... года» носил единый общесоюзный характер и был обусловлен достижением наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана ... года, сам знак был учрежден Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в связи с чем, по своей правовой природе представлял собой именно ведомственный знак отличия в труде, носящий общесоюзный характер, а уровень государственных органов и профсоюзов, принимавших решение о награждении данным знаком, определялся исключительно подчиненностью соответствующих предприятий и организаций, на которых трудился награждаемый работник, в связи с чем какие-либо различия в правовом статусе награжденных лиц в зависимости от вида органов, принявших решение о награждении, объективно отсутствовали, так как признание заслуг награжденного работника во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана ... года происходило от имени государства на общесоюзном уровне.

При указанных выше обстоятельствах, доводы ответчика - Департамента социального развития в Кировской области, об отсутствии у Сметанина Г.Н. права на присвоение звания «Ветеран Труда» поскольку он был награжден знаком отличия от имени Кировского облисполкома и облсовпрофа, которые не относятся к органам государственной власти СССР или РСФСР и об отсутствии в законодателе нормы, предусматривающей награждение знаком «Победитель социалистического соревнования ... года» от имени министерств и ведомств суд апелляционной инстанции не может принять во внимание.

Исходя из изложенного, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела обстоятельства и пришел к обоснованному выводу о том, что истец был в установленном порядке награжден нагрудным знаком, и имеются основания для присвоения ему звания «Ветеран труда»

Судом первой инстанции также правомерно указано, что в соответствии со ст. 3 Закона Кировской области от 01.08.2006 года № 33-ЗО, надлежащим ответчиком по делу является Департамент социального развития Кировской области, как орган, наделенный полномочиями по принятию решения о присвоении указанного звания.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих изменение или отмену обжалуемого решения судебной коллегией не установлено.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, т.к. выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального закона соблюдены и правильно применены, доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Слободского районного суда Кировской области от 24 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента социального развития Кировской области - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-103/2013
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте