• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 33-2/2013(33-4007)
 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда

в составе председательствующего судьи Погудиной Т. С.,

судей Сметаниной О. Н., Кощеева А. В.,

с участием прокурора Новиковой И. В.,

при секретаре Клабуковой С. А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 15 января 2013г. гражданское дело по апелляционной жалобе Фоминых Эдуарда Валерьевича на решение Омутнинского районного суда Кировской области от 08 октября 2012г., которым постановлено:

Заявление ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Фоминых Эдуарда Валерьевича на срок установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, т.е. до ... .

Установить Фоминых Эдуарду Валерьевичу административные ограничения в виде:

- запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося для Фоминых Э.В. местом жительства либо пребывания, с 22 до 6 часов;

- запрета на посещение мест проведения культурно-массовых мероприятий и участие в них;

- установления обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Заслушав доклад судьи Погудиной Т. С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений, указав в обоснование, что Фоминых Э.В., осужденный по ст. ... УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на срок ... лишения свободы, освобождается из ФКУ ИК-1. Фоминых Э.В. совершил тяжкое преступление, при опасном рецидиве преступлений. Имеет непогашенную судимость. В период отбывания наказания в местах лишения свободы Фоминых Э.В. не признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Требования установленного порядка отбывания наказания нарушал, имеет ряд неснятых и непогашенных взысканий, не трудоустроен. Просят суд установить в отношении осужденного Фоминых Э.В. административный надзор на срок, необходимый для погашения судимости, т.е. до ... . и административные ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося для него местом жительства либо пребывания с 22.00 до 6.00 часов; запрета на выезд за пределы административного района по месту регистрации или пребывания без разрешения ОВД; установления обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Судом постановлено указанное выше решение.

С решением суда не согласен Фоминых Э. В., просит решение суда отменить, указывает, что никто не может нести ответственность дважды за совершение одного и того же преступления. При рассмотрении дела было нарушено его право на защиту. Считает, что федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не распространяется на лиц, осужденных до его вступления в законную силу. При рассмотрении заявления об установлении административного надзора было нарушено его право на защиту, он не имел возможности пользоваться помощью представителя для юридической защиты. Полагает, что у суда отсутствовали законные основания для установления административного надзора в отношении его.

Фоминых Э. В. и ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области о рассмотрении жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, причины неявки неизвестны.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав прокурора Новикову И. В., полагавшую о законности и обоснованности вынесенного решения по делу и отказе в удовлетворении жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 261.8 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

Судом обоснованно установлено и подтверждается материалами дела, что приговором Орловского районного суда Кировской области от ... . (с последующими изменениями, внесенными постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от ... и постановлением Кировского областного суда от ... .) Фоминых Э. В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. ... УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УКРФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок ...

Конец срока отбытия данного наказания - ... .

Из материалов дела, в частности из приговора Орловского районного суда Кировской области от ... . (л.д. 15), следует, что Фоминых Э. В. имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение преступлений при опасном рецидиве преступлений.

Согласно характеристики на осужденного, Фоминых Э. В. содержится с ... . в ФКУ ИК-1. В настоящее время не трудоустроен и желания работать не проявляет. Требования правил внутреннего распорядка исправительных учреждений не соблюдает, имеет ряд неснятых и непогашенных взысканий. За время отбывания наказания поощрений не имеет. В общественной жизни отряда, в культурно-массовых и спортивных мероприятиях участия не принимает, предпочитает оставаться в стороне. В коллективе осужденных уживчив, авторитетом не пользуется.

В силу ст. 3 ч. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Удовлетворяя заявление, суд правильно исходил из наличия самостоятельного основания, предусмотренного законом для установления административного надзора - факта признания в действиях Фоминых Э. В. опасного рецидива преступлений.

Назначенные судом Фоминых Э. В. административные ограничениясоответствует положениям ст. 4 Федерального закона N 64-ФЗ.

Пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлено, что административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как следует из материалов дела, Фоминых Э. В. совершены ряд преступлений против собственности, наиболее тяжким из них является преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

Санкцией ст. ... УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В соответствии со ст. 15 ч. 4 УК РФ преступление, предусмотренное ст. ... УК РФ, относится к категории тяжких.

Согласно ст. 86 ч. 3 п. «г» УК РФ, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Суд правильно применил вышеназванные положения и установил административный надзор Фоминых Э. В. на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, то есть до ...

Доводы жалобы Фоминых Э. В., что оснований для установления административного надзора не имеется, поскольку он не может нести ответственность дважды за одно и тоже преступления, основаны на неправильном толковании норм закона.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Это означает, что административный надзор не является мерой уголовной или административной ответственности, в связи с чем устанавливается не в порядке исполнения наказания, а в целях предупреждения совершения лицом повторного преступления.

Доводы Фоминых Э. В., что установлением административного надзора ухудшается его положение как осужденного, вышеназванный федеральный закон, принятый после совершения им преступлений, обратной силы не имеет, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении заявленных требований. Установление административного надзора не ухудшает положение Фоминых Э. В. как осужденного, не отягчает его ответственность, а устанавливает контроль за его поведением уже после отбытия наказания, по его месту жительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 выше указанного Федерального закона он вступил в силу с 1 июля 2011г. и регламентирует порядок установления административного надзора, в том числе в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых либо освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого преступления, к которым относится Фоминых Э. В. Поэтому довод о невозможности применения в отношении Фоминых Э. В. норм данного Федерального закона несостоятелен.

На основании изложенного судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, основанным на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права. Оснований к отмене решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Омутнинского районного суда Кировской области от 08 октября 2012г. - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Фоминых Эдуарда Валерьевича - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2/2013(33-4007)
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте