• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 33-64
 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда

в составе председательствующего Орлова А.М.

судей Носковой Г.Н., Бакиной Е.Н.

с участием прокурора Окулова Е.А.

при секретаре Воложаниновой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 15 января 2013 года дело по апелляционной жалобе администрации МО Советское городское поселение на решение Советского районного суда Кировской области от 08 ноября 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования Советское городское поселение предоставить П.С., П.И. и П.Е. благоустроенное, применительно к условиям города Советска в Кировской области, жилое помещение общей площадью не менее *** кв.м. отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах города Советска Кировской области.

Заслушав доклад судьи Носковой Г.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Советского района обратился с иском в интересах П.С.. П.И., П.Е. к администрации МО Советское городское поселение о предоставлении жилого помещения, указал, что последние проживают в муниципальной квартире ***. Данный жилой дом построен в *** году. Согласно акту обследования от *** и заключению межведомственной комиссии по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу при администрации Советского района, дом признан аварийным и подлежащим сносу в связи с фактическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надёжности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований. Данный дом не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, и на момент обследования (***) не пригоден для проживания; основные несущие строительные конструкции здания на грани исчерпания несущей способности, существует угроза обрушения. Постановлением администрации Советского района от *** дом признан аварийным и подлежащим сносу. Просил суд обязать администрацию МО Советское городское поселение предоставить П. благоустроенное, применительно к условиям города Советска жилое помещение площадью не менее *** кв.м. отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах города Советска.

В судебном заседании прокурор заявленные требования уточнил, в части размера площади жилого помещения,, поскольку общая площадь занимаемой П. квартиры *** кв.м, просил предоставить семье П. жилое помещение не менее указанной площади.

Судом постановлено приведенное выше решение, с которым не согласна администрация МО Советское городское поселение, в апелляционной жалобе указывают, что для решения вопроса о предоставлении жилья взамен аварийного, гражданин должен подтвердить свою нуждаемость в жилье, то есть в установленном порядке, на основании решения органа местного самоуправления, встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также подтвердить малоимущность, то есть невозможность самостоятельно, за счет собственных средств, приобрести жилье. На момент обращения в суд ни П.С., ни П.И. ни П.Е., не стояли на учёте в администрации Советского городского поселения в числе граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с соответствующим заявлением не обращались, малоимущими в установленном порядке не признавалась. Органы прокуратуры не имеют полномочий для производства расчета в целях признания граждан малоимущими. В соответствии с Постановлением главы администрации Советского района Кировской области от *** «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в Советском районе», семье П. жилое помещение может быть предоставлено не более *** кв.м. Просят решение суда отменить.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Советского района с доводами жалобы не согласен, решение суда считает законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав П.С., прокурора, считающего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что семье П. в *** м году на 3-х человек был выдан ордер на право занятия жилого помещения размером *** кв.м жилой площади, состоящей из изолированных комнат в отдельной квартире по *** городе Советске, где они проживают до настоящего времени.

Как следует из счёта-квитанции ООО «***», общая площадь квартиры *** составляет *** кв. м.

Постановлением администрации Советского района *** от *** многоквартирный дом *** признан аварийным и подлежащим сносу.

Какого либо иного жилого помещения по договору социального найма или в собственности никто из членов семьи П. не имеет.

Суд со ссылкой на положения ст.ст. 87 и 89 ЖК РФ пришел к выводу о том, что жилое помещение, которое должно предоставляться П., в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу, должно быть равнозначным ранее занимаемому жилому помещению по общей площади, т.е общей площадью не менее *** кв. м.

Судебная коллегия считает, что положения статей 87 и 89 ЖК РФ не подлежат применению при рассмотрении данного спора, поскольку они относятся к условиям и порядку выселения из жилых помещений.

В данном случае требования о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке заявлены по основаниям, предусмотренным ст. 57 ЖК РФ, т.е. в связи с непригодностью для проживания жилого помещения, которое ремонту или реконструкции не подлежит.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Согласно ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В соответствии ч.9 ст. 57 ЖК РФ порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением главы администрации Советского района Кировской области от *** «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в Советском районе» норма предоставления площади жилого помещения в Советском районе составляет *** кв.метров.

Таким образом, семье П., состоящей из 3 человек, должно быть предоставлено вне очереди по договору социального найма благоустроенное применительно к ***, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилое помещение исходя из нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека в размере *** кв. м общей площади *** т.е. общей площадью не менее *** кв. м.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Советского районного суда Кировской области от 08 ноября 2012 года изменить.

Обязать администрацию муниципального образования Советское городское поселение предоставить П.С., П.И. и П.Е. благоустроенное, применительно к условиям города Советск Кировской области, отвечающее санитарным и техническим требованиям, жилое помещение по договору социального найма, исходя из нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека, общей площадью не менее *** кв. метров.

Председательствующий: Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-64
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте