• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 44-у-581/12
 

ПРЕЗИДИУМА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

г. Киров 19 сентября 2012 года

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего Гарусова С.О.

членов президиума Леденских И.В., Лукьянова Э.В., Кочкиной Е.А.

при секретаре Пужицкер А.Д.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Мишинева А.В. о пересмотре постановления Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 16 июня 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 04 августа 2011 года.

По приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года

Мишинев А.В., ... рождения, ... несудимый,

- осужден с учетом внесенных постановлением президиума Московского городского суда от 11 марта 2011 года изменений по ч.2 ст. 162 УК РФ на 4 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 16 июня 2011 года приговор в отношении Мишинева А.В. приведен в соответствие с действующим законодательством: его действия переквалифицированы на ч.2 ст.162 УК РФ в редакции Закона РФ от 07.03.11г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 4 августа 2011 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Мишинев А.В. выражает несогласие с судебными решениями по приведению приговора в соответствие с действующим законодательством; ставит вопрос о смягчении наказания с учетом внесенных изменений.

Заслушав доклад судьи областного суда Комаровой Л.В., мнение заместителя прокурора Кировской области Быкова В.С. об удовлетворении жалобы, президиум

УС Т А Н О В И Л:

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из ч.2 ст. 162 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Переквалифицировав действия осужденного на статью уголовного закона в новой редакции, суд оставил без изменения размер наказания, указав в постановлении на отсутствие оснований для смягчения наказания и назначение осужденному наказания по приговору суда в пределах санкции указанной статьи УК РФ в новой редакции.

Этот вывод суда является ошибочным.

Содержащееся в части второй ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение как общих начал назначения наказания, так и учет более низких пределов подлежащего применению наказания.

Оставив наказание Мишиневу А.В. без изменения, суд фактически не выполнил требования ч.2 ст. 10 УК РФ. Не была устранена ошибка и кассационной инстанцией.

Неправильное применение уголовного закона в соответствии с ч.1 ст. 409, п.3 ч.1 ст. 379 УПК РФ является основанием к изменению судебных решений.

Наказание Мишиневу А.В. подлежит снижению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорную жалобу осужденного удовлетворить.

Постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 16 июня 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 04 августа 2011 года в отношении Мишинева А.В. изменить.

По приговору Гагаринского районного суда гор. Москвы от 20 сентября 2010 года наказание Мишиневу А.В. по ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Закона РФ от 07.03.11г. снизить до 4 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий С.О. Гарусов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-581/12
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте