• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 44-у-585/12
 

ПРЕЗИДИУМА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

г. Киров 26 сентября 2012 года

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего Бармина Ю.В.

членов президиума Леденских И.В., Лукьянова Э.В., Кочкиной Е.А.

Гарусова С.О.

при секретаре Пужицкер А.Д.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Фоминых Э.В. о пересмотре определения Кировского областного суда от 05 июля 2012 года.

Постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от 13 апреля 2012 года осужденному приговором Орловского районного суда Кировской области от 18 ноября 2010 года Фоминых Э.В. отказано в пересмотре приговора в связи с ФЗ РФ от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Кассационным определением Кировского областного суда от 05 июля 2012 года постановление оставлено без изменения.

Определением Кировского областного суда от 05 июля 2012 года произведена выплата вознаграждения адвокату Перминову Д.В. за участие в суде кассационной инстанции по назначению за 2 дня в сумме 488 рублей 75 копеек за каждый день, а всего 977 рублей 50 копеек, которая взыскана с осужденного Фоминых Э.В. в доход федерального бюджета в качестве процессуальных издержек.

В надзорной жалобе осужденный Фоминых Э.В. указывает, что суд необоснованно взыскал с него процессуальные издержки за участие адвоката в суде кассационной инстанции. В судебном заседании 05 июля 2012 года адвокат участвовал по инициативе суда, поскольку он отказался от защитника по назначению суда и суд удовлетворил его ходатайство. Просит отменить определение в части взыскания с него процессуальных издержек за участие адвоката по назначению.

Заслушав доклад судьи областного суда Комаровой Л.В., объяснения посредством видеоконференц-связи осужденного Фоминых Э.В. и адвоката Широковой Н.В., поддержавших жалобу, мнение заместителя прокурора Кировской области Быкова В.С. об удовлетворении жалобы, президиум

УС Т А Н О В И Л:

В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с ч. 4 ст. 132 УПК РФ если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Из материалов по рассмотрению ходатайства осужденного о пересмотре приговора следует, что осужденный Фоминых Э.В. в судебном заседании 28 июня 2012 года после перерыва заявил отказ от защитника по назначению, просил отложить судебное заседание для заключения соглашения с другим адвокатом. Ходатайство осужденного суд удовлетворил и освободил адвоката Кимеева В.Б. от участия в деле.

В судебном заседании кассационной инстанции 05 июля 2012 года с участием осужденного Фоминых Э.В. и адвоката по назначению Перминова Д.В. осужденный вновь отказался от защитника по назначению. Судом ходатайство об отказе от защитника по назначению оставлено без удовлетворения.

За ознакомление адвоката Перминова Д.В. с материалами и участие в судебном заседании 05 июля 2012 года определением выплачено вознаграждение адвокату Перминову Д.В. за 2 дня 977 рублей 50 копеек. Указанная сумма в качестве процессуальных издержек взыскана с осужденного.

При вынесении решения о взыскании с осужденного Фоминых Э.В. процессуальных издержек в сумме 977 рублей 50 копеек за участие адвоката Перминова Д.В. суд не учел, что участие адвоката в судебном заседании 05 июля 2012 года было признано необходимым судом кассационной инстанции при наличии отказа осужденного от адвоката по назначению, которое было заявлено в судебном заседании 28 июня 2012 года. При таких обстоятельствах решение о взыскании с осужденного Фоминых Э.В. процессуальных издержек за участие адвоката по назначению в судебном заседании 05 июля 2012 года принято без учета требований ч. 4 ст. 132 УПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ имеются основания для изменения определения областного суда, указание о взыскании с осужденного процессуальных издержек подлежит исключению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорную жалобу осужденного удовлетворить.

Определение Кировского областного суда от 05 июля 2012 года в отношении Фоминых Э.В. изменить.

Указание о взыскании с Фоминых Э.В. процессуальных издержек в сумме 977 рублей 50 копеек за участие в судебном заседании кассационной инстанции адвоката Перминова Д.В исключить.

В остальном судебное решение оставить без изменения.

Председательствующий Ю.В. Бармин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-585/12
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте