• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 22-3283
 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Бизяева С.Г.,

судей Сапожникова Ю.Е., Журавлевой Л.А.,

при секретаре Прохоровой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Гадирова Г.Г. на постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 17 июля 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора Нефтюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.06.2005 г. осужденного

Гадирова Г.Г., родившегося ... в ... .

Заслушав доклад судьи Бизяева С.Г., мнение прокурора Лусниковой Е.А., полагавшей необходимым судебное решение изменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Гадиров Г.Г. отбывает наказание по приговору Нефтюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.06.2005 г., которым он был осужден, с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.02.2007 г., по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

Осужденный обратился в Омутнинский районный суд Кировской области с ходатайством о пересмотре вынесенного в отношении него приговора от 16.06.2005 г. в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральными Законами от 7.03.2011 г. и 7.12.2011 г.

Постановлением суда от 17 июля 2012 г. в ходатайстве о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством было отказано, поскольку изменения, внесенные Федеральными Законами от 7.03.2011 г. и 7.12.2011 г., не улучшают положение осуждённого, а предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ оснований для изменения категории преступлений не имеется.

В кассационной жалобе осужденный Гадиров Г.Г. выражает несогласие с постановлением, считая его несправедливым. Осужденный полагает, что судом не было учтено наличие ... и иные сведения о его личности, позволяющие, по его мнению, смягчить назначенное наказание. В связи с указанными обстоятельствами осужденный просит постановление суда изменить, применить положения ст. 64 УК РФ, снизив размер подлежащего отбытию наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, что распространяется на лиц, отбывающих наказание.

Судом верно указано на отсутствие оснований для внесения изменений в приговор от 16.06.2005 г., поскольку изменения, внесенные в УК РФ Федеральными Законами от 7.03.2011 г. и 7.12.2011 г., не улучшают положение осужденного. Обоснованным является и вывод суда об отсутствии предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ оснований для изменения категории преступлений.

Вопрос о применении положений ст. 64 УК РФ, вопреки доводам жалобы, не входит в компетенцию суда при рассмотрении ходатайства о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

Вместе с тем, судебная коллегия находит ошибочным указание в описательно-мотивировочной части постановления об отсутствии оснований для изменения Гадирову Г.Г. вида рецидива, в то время как по приговору от 16.06.2005 г. какие-либо отягчающие обстоятельства у него отсутствовали, в связи с чем, судебная коллегия находит данное указание суда подлежащим исключению из постановления. Данное изменение судебная коллегия находит не создающим оснований для отмены постановления, поскольку оно не влияет на правильность принятого судом решения об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 17 июля 2012 года в отношении Гадирова Г.Г. изменить:

Исключить из описательно-мотивировочной части постановления указание суда об отсутствии оснований для изменения Гадирову Г.Г. вида рецидива.

В остальном это же постановление в отношении Гадирова Г.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3283
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте