• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 22-3710
 

г. Киров 22 ноября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Обухова М.Н.,

судей Шихова Н.Н., Бизяева С.Г.,

при секретаре судебного заседания Мининой А.О.,

рассмотрела в открытомсудебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного

Докучаева С.Ю., ... года рождения, отбывающего наказание в ИК-27 ФКУ ОИК-4 УФСИН России по Кировской области,

на постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 10 сентября 2012 г. об отказе в условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи областного суда Шихова Н.Н., мнение прокурораОпалевой Е.В., полагавшей постановление суда в отношенииосужденного оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

№">Установила:

Докучаев С.Ю. осужден приговором Кильмезского районного суда Кировской области от 17 ноября 2006 г. по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока 02.05.2006 г. Конец срока 01.05.2014 г.

Осужденный Докучаев С.Ю. обратился в Верхнекамскийрайонный суд Кировской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания.

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 10 сентября 2012 года осужденному в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Докучаев С.Ю. выражает несогласие с постановлением суда от 10 сентября 2012 г. Считает, что указание судом на отсутствие в материалах дела сведений о месте жительства не соответствует фактическим обстоятельствам дела, так как в деле имеется справка о последнем месте прописки. Суд не обоснованно не принял во внимание мнение администрации, которая поддержала его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Не согласен с формулировкой, что он не принимает участия в общественной жизни отряда и колонии, так как данное обстоятельство не основано на законе, наличие поощрений свидетельствует о его добросовестном отношении к труду. Полагает, что с учетом положительной характеристики, мнения администрации, поддержавшей его ходатайство, суд принял ошибочное решение, отказав ему в условно-досрочном освобождении. Просит отменить постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 10 сентября 2012 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Докучаева С.Ю., судебная коллегия находит постановление суда об отказе в условно-досрочном освобождении законным и обоснованным.

Суд с достаточной полнотой исследовал материалы дела о возможности условно-досрочного освобождения осужденного и пришел к правильному выводу в отказе в этом.

Статья 79 УК РФ предусматривает, что лицо, отбывающие наказание в виде лишения свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Положительное решение вопроса об условно-досрочном освобождении является правом суда.

Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, при этом примерное поведение, свидетельствующие о высокой степени исправления осужденного, должно продолжаться длительное время. Кроме того, учитывается наличие у осужденного поощрений и взысканий, мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, а так же наличие сведений о возможности бытового и трудового устройства осужденного после освобождения.

Из представленных материалов следует, что Докучаев С.Ю. за период отбывания наказания имеет 10 поощрений. Нарушений порядка отбывания наказания не допускал.

Ходатайство, заявленное осужденным Докучаевым С.Ю., поддержано администрацией исправительного учреждения и отклонено прокурором.

Из материалов дела следует, что осужденный стремиться встать на путь исправления, однако период положительного поведения не достаточен для однозначного вывода, что Докучаев С.Ю. не нуждается в дальнейшем отбывании наказания по приговору суда.

Выводы суда должным образом мотивированы и сомнений не вызывают.

Нарушений уголовно - процессуального законодательства влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановления суда.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

№ (2)1">Определила:

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 10 сентября 2012 г. об отказе в условно-досрочном освобождении Докучаева С.Ю. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3710
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте