• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 22-3982
 

г.Киров 20 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Каштанюк С.Ю.

судей Глотовой Н.В. и Колегова К.В.

при секретаре Ершовой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Кирове 20 декабря 2012 года дело по кассационной жалобе заявителя ФИО 1 на постановление судьи Верхнекамского районного суда Кировской области от 12 сентября 2012 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы ФИО 1 на ответ Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Уласеня В.И от 27 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Каштанюк С.Ю., мнение прокурора Еремеевой Ю.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Отбывающий наказание в виде лишения свободы ФИО 1 обратился в Верхнекамский районный суд Кировской области с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на ответ Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ по его заявлению о разъяснении действующего законодательства о порядке отправки передач, посылок, бандеролей, заявлений, жалоб в вышестоящие инстанции, Европейский суд по правам человека и основных свобод.

Постановлением судьи Верхнекамского районного суда Кировской области от 12 сентября 2012 года ФИО 1 отказано в принятии данной жалобы к рассмотрению.

В кассационной жалобе заявитель ФИО 1 выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и противоречащим ряду определений Конституционного Суда РФ, согласно которым отсутствие на лицевом счете осужденного денежных средств, не является препятствием для отправки писем при обжаловании решений государственных органов в Европейский суд по правам человека, поскольку в данном случае почтовые расходы несет государство. Также ссылается на положения УИК РФ о количестве и весе разрешенных к получению осужденным посылок. Просит постановление суда от 12 сентября 2012 года отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.125 УПК РФ в судебном порядке могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

По смыслу закона не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

Как видно из материалов дела, ФИО 1 обжаловал в порядке статьи 125 УПК РФ ответ Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ о разъяснении действующего законодательства по вопросам, связанным с исполнением наказания.

При таких обстоятельствах, отказывая ФИО 1 в приеме к рассмотрению его жалобы на ответ прокурора, судья верно указал в постановлении, что жалоба не подлежит рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ, так как обжалуемый ФИО 1 документ по своему характеру не способен причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя и не затрудняет ему доступ к правосудию.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 12 сентября 2012года об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ФИО 1 оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя ФИО 1 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3982
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте