• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 ноября 2012 года Дело N 33-3834
 

г. Киров 20 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи

Погудиной Т.С.

судей

Опалева О.М.

Сметаниной О.Н.

с участием прокурора

Окулова Е.А.

при секретаре

Ковалевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Григорьева А.Н.

по апелляционной жалобеГригорьева А.Н.

на решение Омутнинского районного суда Кировской области от 26 сентября 2012 года, которым постановлено:

Заявление ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Григорьева А.Н. на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, до 15 ноября 2018 года.

Установить Григорьеву А.Н. административные ограничения в виде:

запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося для него местом жительства либо пребывания, с 22-00 часов до 06-00 часов;

установления обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

запрета посещать места проведения культурно-массовых мероприятий и участвовать в них;

запрета выезжать за пределы муниципального района по месту жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Сметаниной О.Н., судебная коллегия

установила:

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Григорьева А.Н., указав, что он осужден по приговору ... от 08 сентября 2009 года, с учетом изменений, внесенных в него постановлением ... от 12 мая 2011 года, определением ... от 21 июля 2011 года по п.«а» ч.3 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ на срок 3 года 4 месяца лишения свободы. Освобождается из ФКУ ИК-1, имеет непогашенную судимость. Григорьев А.Н. совершил тяжкое преступление при особо опасном рецидиве преступлений. В период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания не признавался, требования установленного порядка отбывания наказания нарушал, имеет 1 неснятое и непогашенное взыскание, не трудоустроен, имеет 3 поощрения. Просят суд установить в отношении осужденного Григорьева А.Н. административный надзор на срок, установленный для погашения судимости, и административные ограничения в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося для него местом жительства либо пребывания с 22-00 часов до 06-00 часов; обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них; запрета выезда за пределы муниципального района, являющегося для него районом жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Григорьев А.Н. указывает, что недопустимо в силу положений Конституции РФ и УК РФ назначать ему повторное наказание за совершенные преступления. По мнению Григорьева А.Н., особо опасный рецидив не является отягчающим вину обстоятельством, так как не указан в перечне ст.63 УК РФ. Просит решение суда отменить.

На апелляционную жалобу поступили возражения участвовавшего в рассмотрении дела заместителя прокурора Омутнинского района Кротовой Н.Г., в которых указано на законность решения суда, несостоятельность доводов Григорьева А.Н..

В направленном в областной суд отзыве на возражения прокурора Григорьев А.Н. приводит доводы, изложенные в апелляционной жалобе, также не согласен с указанием прокурора на приговоры, не исследовавшиеся в суде первой инстанции.

Григорьев А.Н., ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, в связи с чем судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Заслушав заключение прокурора Окулова Е.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, жалобу не подлежащей удовлетворению, проверив материалы дела, обсудив доводыапелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.1 Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон) административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Законом. В свою очередь, административное ограничение представляет собой временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с Законом.

Административный надзор согласно ст.2 Закона устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Из смысла вышеприведенной нормы следует, что административный надзор является мерой социального контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, имеющей цель, в том числе, предупреждение рецидивной преступности, что не должно расцениваться как ухудшение положения таких лиц, нарушение их конституционных прав.

Установленные ограничения могут быть впоследствии отменены с учетом поведения поднадзорного лица.

Согласно ч.2 ст.3 Закона административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 настоящей статьи. Данной нормой Закона, не предусмотрено усмотрение суда при решении вопроса о том, устанавливать или не устанавливать административный надзор в отношении указанных лиц.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч.1 (п.3) и ч.2 ст.3 Закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ч.ч.1,2 ст.261.8 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Как следует из материалов дела и установлено судом,приговором ... от 18 августа 2009 года с изменениями, внесенными постановлением ... от 12 мая 2011 года, Григорьев А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ. Приговором ... от 08 сентября 2009 года, с изменениями, внесенными постановлением ... от 12 мая 2011 года, определением судебной коллегии по уголовным делам ... от 21 июля 2011 года, Григорьев А.Н. также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по приговору ... от 18 августа 2009 года ему назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В приговорах суда от 18 августа 2009 года и 08 сентября 2009 года обстоятельством, отягчающим наказание, указано, что Григорьев А.Н. совершил преступления при особо опасном рецидиве преступлений.

Удовлетворяя заявление ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области, суд правильно исходил из наличия самостоятельного основания, предусмотренного Законом для установления Григорьеву А.Н. административного надзора - факта наличия у него непогашенной судимости за совершение преступления при особо опасном рецидиве преступлений.

В соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ преступления, ответственность за которые предусмотрена ч.3 ст.158 УК РФ, относятся к категории тяжких.

Согласно ч.4 ст.15 и п.«г» ч.3 ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания.

Срок административного надзора определен судом в пределах, установленных законом, оснований для изменения срока административного надзора не имеется.

Административные ограничения установлены Григорьеву А.Н. в соответствии со ст.4 Закона, с учетом характеризующих его данных.

На основании изложенного судебная коллегия находит решение суда законным, основанным на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права.

Оснований к отмене решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Омутнинского районного суда Кировской областиот 26 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобуГригорьева А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3834
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 20 ноября 2012

Поиск в тексте