• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 22-665/2012
 

г. Липецк 17 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Мартынова И.И.,

судей: Ключниковой И.Л. и Фролова Ю.И.,

с участием прокурора Гончаровой Н.И., адвоката Сырбу Ж.А.,

при секретаре Подлужной Т.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Костяхина Д.П. на приговор Октябрьского районного суда г. Липецка от 20 февраля 2012 года, которым приговор мирового судьи Октябрьского судебного участка № 27 г. Липецка от 18.10.2011 года в отношении Костяхина ФИО10 изменен, чем удовлетворена жалоба осужденного.

Исключено из вводной части приговора мирового судьи судебного участка №27 Октябрьского округа г. Липецка от 18.10.2011г. указание на судимости от 14.09.1999 года и 25.04.2005 года.

Костяхин ФИО11 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.03.2011. № 26-ФЗ) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20.02.2012 года, зачесть в срок наказания период содержания под стражей до приговора суда с 18.10.2011 года по 19.02.2012 года включительно.

Мера пресечения Костяхину Д.П. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения - заключение под стражу, после постановлено указанную меру отменить.

Судебные издержки в виде расходов на оплату труда защитника в размере 298, 38 рубля приняты на счет федерального бюджета.

В остальной части приговор мирового судьи оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ключниковой И.Л., адвоката Сырбу Ж.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Гончаровой Н.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Костяхин Д.П. просит приговор суда изменить, назначить ему отбывать наказания в исправительной колонии общего режима.

Исключить из вводной части приговора указание на судимости по приговору Октябрьского районного суда г. Липецка от 13.01.1999 года и приговору Октябрьского районного суд г.Липецка от 27.02.2002 года, поскольку данные судимости, по мнению осужденного, погашены и не влекут никаких правовых последствий, на основании этого суд не правильно назначил ему вид исправительного учреждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Суд правомерно рассмотрел дело в порядке главы 40 УПК РФ, поскольку осужденный Костяхин Д.П. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и были соблюдены все требования закона, предусмотренные ст. ст. 314 и 315 УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Костяхин Д.П., подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании апелляционный суд удостоверился, что обвиняемый осознавал характер и последствия ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Содеянному Костяхиным Д.П. дана правильная юридическая оценка.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел довод осужденного о назначении менее сурового наказания и обоснованно не нашел оснований для его удовлетворения.

При назначении наказания суд выполнил требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ, учел личность виновного, характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

С учетом данных о личности Костяхина Д.П. суд правомерно пришел к выводу, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества и не нашел оснований для назначения наказания с применением ч. 3 ст. 68, ст. 64 УК РФ или ст. 73 УК РФ, с данным выводом соглашается и судебная коллегия.

Назначенное Костяхину Д.П. наказание нельзя признать несправедливым. Данное наказание является соразмерным содеянному и смягчению не подлежит.

Довод осужденного об исключении из вводной части приговора указания на судимости по приговорам Октябрьского районного суда г. Липецка от 13.01.1999 года и от 27.02.2002 года, поскольку они погашены, не нашел своего подтверждения. Суд правомерно установил, что в действиях осужденного имеется рецидив преступлений, поскольку на момент вынесения решения судимости по приговору Октябрьского районного суда г. Липецка от 13.01.1999 года и приговору Октябрьского районного суд г.Липецка от 27.02.2002 года погашены не были. Суд апелляционной инстанции мотивировал свое решение, и судебная коллегия соглашается с мнением суда.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на выводы суда, не допущено. Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Октябрьского районного суда г.Липецка от 20 февраля 2012 года в отношении Костяхина ФИО12 оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись) И.И. Мартынов

Судьи: (подписи) И.Л. Ключникова

Ю.И. Фролов

Копия верна:

Докладчик-судья: И.Л. Ключникова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-665/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте