• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2013 года Дело N 22к-155/2013
 

г. Липецк 17 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего Торозова А.П.,

Судей Клепиковой М.В. и Бессонова Г.В.,

с участием прокурора Шварц Н.А.,

при секретаре Мартынове В.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 января 2013 года кассационную жалобу адвоката Поповой Т.В., в интересах обвиняемого Колосей А.М., на постановление Советского районного суда г. Липецка от 26 декабря 2012 года, которым в отношении

Колосей А.М., ... года рождения, уроженца и жителя Республики Беларусь, гражданина Республики Беларусь, холостого, со средним образованием, не работающего, не судимого,

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, т.е. до 04 марта 2013 года включительно.

Заслушав доклад судьи Торозова А.П., объяснения адвоката Поповой Т.В., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Шварц Н.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

04.12.2012 года ОД ОП № 2 УМВД России по г. Липецку возбуждено уголов­ное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ в отношении Колосей А.М. A.M..

04.12.2012 года Колосей А.М. задержан по подозрению в совершении преступления в порядке ст.ст. 91. 92 УПК РФ, а 06.12.2012 года постановлением Советского районного суда г. Липецка ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

12.12.2012 года Колосей А.М. A.M. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

21.12.2012 года срок дознания по уголовному делу был продлен на 60 суток, то есть до 04 марта 2013 года.

Дознаватель Балкова Е.В. с согласия заместителя прокурора Советского района г. Липецка, возбудила перед судом ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняе­мому Колосей А.М. до 04 марта 2013 года включительно в связи с невозможностью окончить предваритель­ное следствие до истечения срока нахождения обвиняемого под стражей. Ходатайство дознаватель мотивировала необходимостью приобщить к материалам уголовного дела заключение психиатрической судебной экспертизы, получением ответа на международное поручение из республики Беларусь и другими действиями, направленными на окончание производства по уголовному делу, а так же тем, что имеются основания полагать, что он, может про­должить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следст­вия и суда.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В кассационной жалобе адвокат Попова Т.В., просит постановление суда отменить. Утверждает, что Колосей А.М. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, не препятствует ходу дознания, намерений скрываться от органов дознания не имеет. Преступление, в котором он обвиняется, относится к категории небольшой тяжести. Полагает, что дознаватель необоснованно затягивает дознание по делу. Утверждает, что при решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении Колосей А.М. и при продлении срока содержания под стражей дознавателем не представлено данных о его личности, образе жизни, его семье, тогда как его мать пенсионерка и инвалид 2 группы, нуждается в помощи сына. Гражданство Белоруссии не является безусловным основание для продления срока содержания под стражей. Кроме того, полагает, что дознаватель нарушила процессуальные сроки при направлении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Считает, что к Колосей А.М. может быть применено обязательство о явке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Ходатайство дознавателя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Колосей А.М. A.M., возбужденное с согласия заместителя прокурора, соответствует требованиям ст. 109 УПК РФ.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей Колосей А.М. и невозможности изменения в отношении него меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения.

Судебное решение вынесено с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления обвиняемому срока содержания под стражей.

Учитывая, что Колосей А.М. не имеет постоянного места жительства на территории РФ и, поэтому, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, принимая во внимание необходимость выполнения ряда следственных действий, судебная коллегия признает правильными выводы суда о необходимости продления ему срока содержания под стражей.

Оснований не согласиться с правильностью выводов суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется.

Таким образом, постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, а оснований для отмены постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе адвоката Поповой Т.В., судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену постановления судом не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Советского районного суда г. Липецка от 26 декабря 2012 года в отношении Колосей А.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Поповой Т.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Торозов А.П.

Судьи:  

Клепикова М.В.

Бессонов Г.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-155/2013
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 17 января 2013

Поиск в тексте