• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2012 года Дело N 33-1402а/2012
 

25 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего Жуковой Н.Н.

судей Орловой О.А. и Курдюковой Н.А.

при секретаре Смольниковой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по частной жалобе истицы Симоненко Александры Егоровны на определение Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 18 мая 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Симоненко Александры Егоровны о возврате излишне уплаченной государственной пошлины отказать.

Заслушав доклад судьи Жуковой Н.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Вступившим в законную силу решением Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 20.12.2011 года в удовлетворении исковых требований Симоненко А.Е. к администрации городского поселения г.Чаплыгина, Зенкиной Е.В. о признании права собственности на домовладение в порядке приобретательной давности отказано.

Симоненко А.Е. обратилась с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины в размере 3117 рублей ссылаясь на то, что в соответствии с п.п. 12 п.1 ст.333.35 НК РФ она как ветеран Великой Отечественной войны освобождена от уплаты госпошлины..

Суд постановил определение, которым отказал в удовлетворении указанного заявления.

В частной жалобе истица Симоненко А.Е. просит об отмене определения, считая его незаконным и необоснованным.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 93 ГПК РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Порядок уплаты и возврата сторонам по гражданскому делу излишне уплаченной государственной пошлины установлен Главой 25.3 Налогового кодекса РФ.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины регулируются ст. 333.40 НК РФ.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Как следует из представленного материала, Симоненко А.Е. суду представлены: ксерокопия удостоверения серия ВВ N 195174, выданного Чаплыгинским отделом социальной защиты населения, согласно которому, она является ветераном Великой Отечественной войны и имеет права и льготы, установленные ст.20 ФЗ «О ветеранах» и ксерокопия удостоверения серии В № 092439, выданное Чаплыгинским отделом социальной защиты населения, согласно которому, она имеет право на льготы и преимущества, установленные для вдов инвалидов Великовой Отечественной войны.

Как полагает Симоненко А.Е. на нее распространяется льгота, установленная подпунктом 12 пункта 1 ст.333.35 Налогового кодекса РФ для участников Великой Отечественной войны, то есть, она освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции.

Между тем, суд пришел к правильному выводу о том, что наличие у Симоненко А.Е. указанных удостоверений не является основанием для ее освобождения от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а следовательно, и для возврата госпошлины как излишне уплаченной.

Категории налогоплательщиков и плательщиков сборов, которым предоставляются льготы, определяются актами законодательства о налогах и сборах (п.2 ст.17, пункты 1 и 3 ст.56 Налогового кодекса РФ). Соответственно круг лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины, устанавливается главой 25.3 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 ст.333.35 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судья  
ми освобождаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Действительно в соответствии с п.1 ст.2 ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941  
 1945 годов (далее  
 период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

К ветеранам Великой Отечественной войны как самостоятельные категории отнесены и участники Великой Отечественной войны (п.п.1), и лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (п.п.4).

Статьей 20 указанного Закона предусмотрены меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

С учетом вышеизложенных норм права, судебная коллегия считает, что представленное Симоненко А.Е. удостоверение ветерана ВОВ предусматривает лишь ее право на льготы, предусмотренные ст.20 ФЗ «О ветеранах», а удостоверение вдовы инвалида ВОВ  
право на льготы для данной категории лиц, и не свидетельствуют о том, что она сама является участником или инвалидом ВОВ.

Следовательно, у Симоненко А.Е. не имелось оснований для освобождения ее от уплаты госпошлины при подаче в суд иска в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 ст.333.35 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, суд правильно указал, что не имелось оснований для освобождения Симоненко А.Е. от уплаты госпошлины и по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, в соответствии с которой, от уплаты государственной пошлины освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах.

Как установлено судом, заявленный Симоненко А.Е. к администрации городского поселения г.Чаплыгина, Зенкиной Е.В. иск не связан с защитой прав, установленных законодательством о ветеранах.

Таким образом, судом обоснованно отказано в удовлетворении заявления Симоненко А.Е. о возврате уплаченной госпошлины по указанным ею основаниям.

Определение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам, представленным доказательствам и действующему законодательству. Оснований для его отмены не имеется

На основании изложенного, руководствуясь статьями 331, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 18 мая 2012 года оставить без удовлетворения, а частную жалобу истицы Симоненко Александры Егоровны- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1402а/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте