• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 33-1767/а/2012
 

25 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего Фоминой Н.В.

судей Михалевой О.В., Москаленко Т.П.

при секретаре Кожевникове С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ООО «СУ-5 треста Липецкстрой-М» на определение судьи Советского районного суда г. Липецка от 18 июня 2012 года о применении обеспечительных мер в виде наложения запрета на выдачу всей разрешительной и проектной документации по договорам аренды от ... земельных участков с кадастровыми номерами: ...

Заслушав доклад судьи Москаленко Т.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Коротких О.М. обратилась в суд с иском к Коротких М.И., ОАО «Но­волипецкий металлургический комбинат», ООО «СУ-5 треста «Липецкстрой-М» о при­знании недействительной сделки по передаче прав и обязанностей по Договорам арен­ды земельных участков, заключенной 9 августа 2011 года между ответчиками. Про­сила суд признать недействительным Договор о передаче прав и обязанностей по до­говорам аренды земельных участков от ... , заключенный между Коротких М.С., ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «СУ-5 треста «Липецкстрой-М»; применить последствия недействительности сделки, вернув в совместную собственность супругов Коротких О.М. и М.И. недвижи­мое имущество в виде ... в ... , и, вернув ОАО «НЛМК» право аренды на 20 земельных участков, расположен­ных в ... , предназначенных для строи­тельства многоквартирного жилого дома, переданных по Договорам аренды земельных участков:

№ ... ; прекратив обязательства ООО «СУ-5 треста «Липецкстрой-М» перед Корот­ких М.И., вытекающие из договора от ... в виде уплаты денежных средств в размере ... руб..

В ходе рассмотрения дела от Коротких О.М. по­ступило ходатайство об обеспечении иска в виде запрета выдачи разрешительной и проектной документации по договорам аренды вышеуказанных земельных участков.

Судья постановила определение, которым заявление удовлетворила.

В частной жалобе ответчик ООО «СУ-5 трест «Липекстрой-М» просит отменить определение судьи, считая его незаконным и необоснованным.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы по частной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья  
 или суд может принять меры по обес­печению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непри­нятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполне­ние решения суда.

Указанная норма права предусматривает, что принятие обеспечительных мер является правом, а не обязанностью суда.

При этом, сторона, обратившаяся с заявлением о принятии обеспечительных мер, обязана представить доказательства того, что непри­нятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполне­ние решения суда.

Удовлетворяя заявление истицы о принятии обеспечительных мер в виде запрета на выдачу всей разрешительной документации по договорам аренды земельных участков, судья  
 исходила из того, что непринятие вышеуказанных мер по обеспечению иска может затруднить или сделать в дальнейшем невозможным исполнение решения суда. При этом судья  
 полагала, что меры по обеспечению данного иска соразмерны заявленным истицей требованиям, и не нарушают прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Однако судебная коллегия не может согласиться с выводами судьи по следующим основаниям.

Установлено, что <данные изъяты>. между ответчиками ОАО «НЛМК», ООО «Су
5 трест Липецкстрой
М» и Коротких М.И. был заключён трехсторонний договор о передаче прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков. В качестве оплаты стоимости передаваемых прав и обязанностей по 20 договорам аренды за «СУ
5 треста «Липецкстрой
М» Коротких М.И. передал в собственность ОАО «НЛМК» объекты принадлежащего ему недвижимого имущества  
 <данные изъяты>, расположенных по пер. <данные изъяты>

В обоснование заявленных исковых требований Коротких О.М. ссылается на то, что нарушены ее права, как сособственника указанных квартир, поскольку данные объекты недвижимости были приобретены в период брака с ответчиком Коротких М.И., однако, впоследствии были отчуждены ответчиком без ее согласия.

Также истица просила признать недействительным договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельных участков от <данные изъяты>.

Установлено, что сторонами договоров аренды 20 земельных участков от <данные изъяты> являются Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области и ОАО НЛМК, которое в свою очередь 09.08.2011г. передало права арендатора ООО «СУ
5 трест «Липекстрой
М».

Таким образом, ни истица, ни ее супруг сторонами договора аренды земельных участков не являются.

Целью обращения истицы в суд с иском послужила необходимость защиты ее права собственности на недвижимое имущество в виде квартир, приобретенных в браке.

Права на земельные участки по договорам аренды не являются предметом настоящих исковых требований, а потому у суда не имелось оснований для принятия вышеуказанных обеспечительных мер.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым определение суда отменить и постановить новое, которым отказать Коротких О.М. в удовлетворении заявления об обеспечении иска в виде наложения запрета на выдачу всей разрешительной и проектной документации по договорам земельных участков с кадастровыми номерами: ...

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение судьи Советского районного суда г. Липецка от 18 июня 2012г. - отменить и постановить новое, которым отказать в удовлетворении заявления Коротких О.М. об обеспечении иска в виде наложения запрета на выдачу всей разрешительной и проектной документации по договорам земельных участков с кадастровыми номерами: ...

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1767/а/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте