• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 22-2463/2011
 

г. Липецк 15 ноября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда

в составе:

председательствующего: Бирюковой Н.К.

судей: Новичкова Ю.С., Летниковой Е.П.

с участием прокурора Ковалишиной Е.Н.

при секретаре Канищеве Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Октябрьского района г.Липецка Коростелева П.Н. на постановление Октябрьского районного суда города Липецка от 19 сентября 2011 года, которым

приговор мирового судьи Октябрьского судебного участка №5 города Липецка от 17 мая 2011 года в отношении О., ... года рождения, уроженки ... , со средне-специальным образованием, работающей барменом в ... », зарегистрированной и проживающей по адресу ... , не судимой, которым она оправдана по ст.156 УК РФ за отсутствием состава преступления

и постановление мирового судьи Октябрьского судебного участка №5 города Липецка от 17 мая 2011 года, которым в отношении О. уголовное преследование по ч.1 ст.116 УК РФ прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения

оставлены без изменения, а апелляционные представления без изменения.

Заслушав доклад судьи Новичкова Ю.С., прокурора Ковалишину Е.Н., поддержавшую доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационном представлении прокурор Октябрьского района города Липецка просит состоявшийся приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, ссылаясь на следующие доводы.

В описательно-мотивировочной части постановления суд необоснованно указал, что гособвинитель ссылался на то, что он также в соответствии с ч.7 ст.246 УПК РФ отказывается от обвинения О. по ч.1 ст.116 УК РФ, тогда как в судебном заседании государственный обвинитель по результатам апелляционного рассмотрения уголовного дела указал, что постановление мирового судьи Октябрьского судебного участка №5 от 17 мая 2011 года является обоснованным. Таким образом, гособвинитель отказался от поддержания апелляционного представления на указанное постановление, а не от обвинения.

Кроме того, постановление мирового судьи является необоснованным, поскольку суд, ссылаясь на отказ частного обвинителя от обвинения, необоснованно применил правила ч.7 ст.246 УПК РФ. Уголовное дело в отношении О. по ч.1 ст.116 УК РФ было возбуждено органом дознания с согласия прокурора, участие прокурора в судебном разбирательстве является обязательным на основании ст.246 УПК РФ. Мировой судья при принятии решения по ходатайству потерпевшего не принял во внимание мнение государственного обвинителя, возражавшего против прекращения уголовного дела.

Суд необоснованно оставил без изменения приговор мирового судьи Октябрьского судебного участка №5 от 17 мая 2011 года. В судебном заседании установлено, что Барбашина неоднократно допускала грубое обращение с С., в результате чего он уходил жить к своему отцу. Исходя из разъяснений, изложенных в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, жестокое обращение с детьми может проявляться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство, обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Суд не в полной мере исследовал доводы потерпевшего С. о том, что телесные повреждения были получены им при падении, для чего требовалось проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы.

Изучив доводы представления, исследовав материалы уголовного дела, судебная коллегия считает постановление суда подлежащим отмене по следующему основанию.

В материалах уголовного дела (л.д.152) имеется апелляционное представление об отмене постановления мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского округа г.Липецка от 15.06.2011г., которым замечания государственного обвинителя Вяткиной О.В. на протокол судебного заседания по уголовному делу в отношении О. отклонены как необоснованные и оставлены без удовлетворения.

Судьей Дятчиной С.В. было назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционного представления на указанное постановление, затем уголовное дело по апелляционным представлениям, в том числе и на постановление мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского округа г.Липецка от 15.06.2011г. об отклонении замечаний государственного обвинителя Вяткиной О.В. на протокол судебного заседания, принято к производству судьей Михеевой Л.Г.

Однако, апелляционное представление на постановление мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского округа г.Липецка от 15.06.2011г. об отклонении замечаний государственного обвинителя Вяткиной О.В. на протокол судебного заседания по уголовному делу в отношении О. рассмотрено не было, суд апелляционной инстанции, не приняв решение в части полноты и достоверности сведений, изложенных в протоколе судебного заседания, преждевременно высказался о законности обжалуемых в апелляционном порядке приговора и постановления мирового судьи о прекращении уголовного дела.

Постановление суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство в суд апелляционной инстанции в ином составе, в ходе которого необходимо первоначально рассмотреть апелляционное представление на постановление мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского округа г.Липецка от 15.06.2011г. об отклонении замечаний государственного обвинителя Вяткиной О.В. на протокол судебного заседания по уголовному делу в отношении О., а затем принять решение по апелляционным представлениям на приговор и постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378, 380 п.2, 381, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Октябрьского районного суда города Липецка от 19 сентября 2011 года об оставлении без изменения приговора мирового судьи Октябрьского судебного участка №5 города Липецка от 17 мая 2011 года и постановления мирового судьи Октябрьского судебного участка №5 города Липецка от 17 мая 2011 года о прекращении уголовного преследования по ч.1 ст.116 УК РФ в отношении О. отменить.

Направить дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий (подпись)

Судьи: (подписи).

Копия верна.

Докладчик Новичков Ю.С.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2463/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте