• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N к-1963/2011
 

г. Липецк 20 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе судей: Мартынова И.И. (председательствующего), Фролова Ю.И., Ключниковой И.Л.;

с участием: прокурора Казаченко Д.В.; при секретаре Булахтиной А.Н.;

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осуждённого Логунова И.И. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 08 августа 2011 г., которым отказано Логунову ... в удовлетворении жалобы на бездействие руководителя Елецкого МСО СУ СК РФ по Липецкой области.

Заслушав доклад судьи Фролова Ю.И.; мнение прокурора об оставлении постановления суда без изменения, кассационной жалобы - без удовлетворения; судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

в кассационной жалобе заявитель Логунов И.И. просит постановление суда отменить и постановить новое решение, которым удовлетворить его ходатайство о направлении его на комплексное обследование и лечение, а также при необходимости оперирования в больницу. Полагает, что суд необъективно, односторонне, недостоверно исследовал в судебном заседании представленные материалы. В основу самого постановления следователя ФИО5 положена справка, данная ФИО6, на действия которого подано заявление о наличии преступления. При этом отсутствуют достоверные источники подлинности самой справки как установленного и проверенного факта. Отсутствуют протокол опроса заявителя, свидетеля, выписка из медицинской карточки о записях врачей-специалистов, проводивших осмотр, выписки из истории болезни, когда Логунов И.И. находился в областной больнице УФСИН ФКУ ИК-6, обобщённое медицинское заключение из истории болезни ИК-6 о том, с какими показаниями и с какими рекомендациями выписан больной Логунов И.И. в декабре 2008 г. Он направлялся на лечение в больницу ИК-6 в связи с ухудшением здоровья. С ... по прибытии из областной больницы ИК-6 по ... начальник медсанчасти ФИО6 физически препятствовал - выталкивал из кабинета, где вёл приём врач-терапевт, не допускал к приёму, ссылаясь на занятость врача. ... принял Логунова И.И. лишь после подачи им на него заявления. Аналогично было и в 2010 г., когда только после жалобы в УФСИН его направили в больницу на обследование и лечение в терапевтическое отделение. ... хирург облбольницы в письменной форме указал на наличие у него заболевания «холецистит». Считает, что имеется угроза жизни. По сей день после прибытия из больницы не производилось обследование и лечение.

Проверив представленный материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в районный суд по месту производства предварительного расследования могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ... № «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ», судьи проверяют законность решений и действий (бездействия) должностных лиц, указанных в части 1 статьи 125 УПК РФ, касающихся заявленных требований граждан об устранении допущенных нарушений, ущемляющих их права и свободы.

Таким образом, предметом обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ являются не любые действия (бездействие) вышеуказанных лиц, а лишь те, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, и когда требуется устранение допущенных нарушений.

Из представленного в суд материала усматривается следующее.

20 мая 2011 г. Логунов И.И. обратился к прокурору области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении начальника медсанчасти ФКУ ИК-3 УФСИН России по ... , отказавшего ему в медицинской помощи, в которой Логунов И.И. очень нуждался. ... Логуновым И.И. был получен ответ из прокуратуры ... о направлении его заявления руководителю Елецкого МСО СУ СК РФ по ... для проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Как следует из заявления осуждённого Логунова И.И., на ... ему не было известно о результатах этой проверки, чем нарушены его конституционные права. ... осуждённый Логунов И.И. обжаловал в Елецкий городской суд ... бездействие руководителя МСО СУ СК РФ по ... .

... Елецким городским судом ... постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

Из исследованного в судебном заседании материала проверки №ск-11 видно, что заявление осуждённого Логунова И.И. о возбуждении уголовного дела в отношении начальника медсанчасти ФКУ ИК-3 УФСИН России по ... за неоказание медицинской помощи и лишение доступа к врачу-терапевту ... было направлено для проверки руководителю Елецкого МСО СУ СК РФ по ... .

Следователем Елецкого МРО СУ СК РФ по ... ФИО5 была проведена соответствующая проверка. По результатам проверки ... этим следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Копия данного постановления ... была направлена осуждённому Логунову И.И. Согласно имеющейся расписке на уведомлении о направлении Логунову И.И. этого документа (лд 21) Логунов И.И. получил его. Логунову И.И. было разъяснено право обжалования принятого решения.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Логунов И.И. фактически не обжаловал само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, суд обоснованно отказал в удовлетворении его требований, так как в действиях руководителя Елецкого МСО СУ СК РФ по ... бездействия не усматривается.

Довод кассационной жалобы о необъективном, одностороннем и недостоверном исследовании судом представленных материалов опровергается протоколом судебного заседания. Из него следует, что в судебном заседании в полном объёме был исследован материал проверки №ск-11по заявлению осужденного Логунова И.И. о неоказании ему медицинской помощи сотрудниками ФКУ ИК-3 УФСИН России по ... .

Доводы жалобы о том, что в основу постановления следователя ФИО5 положена справка, данная ФИО6, на действия которого подано заявление о наличии преступления и при этом отсутствуют достоверные источники подлинности этой справки как установленного и проверенного факта, а также ряда других медицинских документов, свидетельствующих о заболеваниях осуждённого, не могут быть предметом рассмотрения по данному материалу, так как заявитель обжаловал бездействия должностного лица, а не законность и обоснованность принятого по материалам проверки постановления.

Учитывая вышеизложенное, суд обоснованно, с приведением убедительных мотивов отказал заявителю в удовлетворении жалобы. Существенных нарушений действующего законодательства при рассмотрении материала и вынесении судебного решения, по мнению судебной коллегии, не допущено. Оснований для отмены обжалуемого постановления не имеется. Не приведены таковые и в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 08 августа 2011 г. об оставлении без удовлетворения жалобы Логунова ... на бездействие руководителя Елецкого МСО СУ СК РФ по Липецкой области оставить без изменения, кассационную жалобу Логунова И.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна: Докладчик: Ю.И.Фролов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: к-1963/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте