• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2012 года Дело N 33-1310/2012
 

12 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего Киселева А.П., судей Давыдовой Н.А. и Фроловой Е.М.,

при секретаре Смольниковой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Сушковой ФИО29 на решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 11 января 2010 года, которым постановлено:

«Признать за Быковой ФИО30 право собственности на гараж №, ряд №, расположенный по адресу: ... ».

Данное решение является основанием для регистрации права собственности на указанный гараж за Быковой ФИО31.

Ответчик вправе подать заявление об отмене данного заочного решения суда в Октябрьский районный суд г. Липецка в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения».

Заслушав доклад судьи Давыдовой Н.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Быкова Ж.П. обратилась в суд с иском к администрации г. Липецка, Управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области, ГПКА «Южный» о признании права собственности на гараж.

Свои требования обосновывала тем, что весной 2001 года она вступила в члены ГПКА «Южный». На выделенном ей земельном участке она своими силами и за свой счет построила гараж с подвалом № в ряду №.

Право собственности на гараж зарегистрировать не может, поскольку он является самовольной постройкой, так как своевременно не введен в эксплуатацию.

Решением Октябрьского районного суда г. Липецка от 11 января 2010 года иск Быковой Ж.П. удовлетворен.

Сушкова Н.М. обратилась с апелляционной жалобой на указанное решение суда, указав, что гараж построен во время ее брака с Сушковым П.К. - отцом истицы, а поэтому является совместным имуществом супругом Сушковых, а не имуществом истицы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 27 июня 2012 года суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению данного дела по правилам первой инстанции без учета особенностей главы 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

К участию в деле в качестве 3 лиц привлечены Сушкова ФИО32 и Сушков ФИО33, поскольку судом первой инстанции принято решение о праве лица, не привлеченного к участию в деле.

В рамках рассмотрения данного дела по правилам производства в суде первой инстанции 3 лицом Сушковой Н.М. предъявлен иск к ответчикам Быковой Ж.П., администрации г. Липецка, управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области, ГПКА «Южный» о признании права собственности на 1/2 долю гаража, в отношении которого возник спор.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции третье лицо Сушкова Н.М. заявленные требования поддержала, возражала против удовлетворения иска Быковой Ж.П.

Представитель истца Быковой Ж.П. адвокат Чаукин А.И. возражал против удовлетворения заявленных Сушковой Н.М. требований, указывая на строительство гаража истицей.

Третье лицо Сушков П.К. объяснил, что членом гаражного кооператива «Южный» не был, гараж строился его дочерью и на её деньги, он лишь помогал в строительстве гаража и деньги своей семьи не вкладывал, считает исковые требования Быковой Ж.П. обоснованными и в удовлетворении иска Сушковой Н.М. полагает необходимым отказать.

Представитель третьего лица ГПКА «Южный» Ершов Н.А. оставил разрешение спора на усмотрение суда.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, оценив представленные по делу доказательства, судебная коллегия считает необходимым решение суда отменить.

Согласно пункту 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Учитывая, что суд первой инстанции приняв решение, не привлек к участию в деле в качестве третьих лиц Сушкову Н.М. и Сушкова П.К., права которых затрагиваются заявленными требованиями, суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене, с переходом к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

В соответствии с частями 1, 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно справке от 12 ноября 2009 года, выданной председателем правления ГПКА «Южный» следует, что Быкова Ж.П. является членом ГПКА «Южный» и ей принадлежит гараж № в ряду №, находящийся по адресу: ... ...

Право собственности на гараж не оформлено, данный гараж обследовался 12 августа 2009 года по заявлению об этом Быковой Ж.П., о чем имеются карточка учета гаража и кадастровый паспорт (л.д. 4-5, 6-7).

Постановлением заместителя главы администрации г. Липецка от 12 ноября 2002 года № ГПКП «Южный» был предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок, относящийся к категории земель населенных пунктов общей площадью 4,2692 га (42692 кв.м.), занимаемый надземными автостоянками закрытого типа (индивидуальными капитальными гаражами) по ... (Л.Д. 19).

По договору аренды, заключенному между администрацией г. Липецка и ГПКА «Южный», сроком на 25 лет 06 февраля 2003 года земельный участок площадью 42692 кв.м. предоставлен для индивидуальных капитальных гаражей в составе ГПКА «Южный» (л.д. 20-22).

Спорный объект расположен в границах данного земельного участка, государственная собственность на который в настоящее время не разграничена.

В соответствии с оценкой технического состояния ООО «Проектстальконструкция» от 19 августа 2009 года все несущие и ограждающие конструкции гаража лит «Г» и подвала под лит. «Г» отвечают требованиям прочности, устойчивости и долговременной эксплуатации.

Согласно заключению о противопожарном состоянии гаража от 21 октября 2009 года, гараж № соответствует нормам пожарной безопасности.

Экспертным заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» от 22 октября 2009 года гараж № может быть принят в эксплуатацию.

Допрошенные в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции и в апелляционной инстанции свидетель ФИО14 показал, что гараж № является соседним с его гаражом, котлован копали общий, ему известно, что гараж принадлежит Быковой, свидетель ФИО15 показал, что помогал ровнять котлован и заделывал швы. Данные работы выполнял вместе с мужем Быковой.

Свидетели ФИО16, ФИО17 о строительстве данного гаража знают со слов Быковой и Сушковой.

Свидетель ФИО18 в суде апелляционной инстанции показал, что изначально земли для строительства гаражей по № ряду выделялись ООО СУ «Липецкстрой» и позже лица, построившие гаражи, были приняты в члены ГПКА «Южный».

Из представленной трудовой книжки Быковой Ж.П. следует, что она с 09.12.2002 года по настоящее время работает в ...

Сушков П.К. в данном обществе не работал.

Членство Быковой Ж.П. в данном гаражном кооперативе подтверждается также выданной ей 24 июня 2009 года членской книжкой, согласно которой она уплачивала членские взносы за 2008 и 2009 года (л.д.8-10).

Представленная Сушковой Н.М. личная карточка члена гаражного кооператива «Южный» на Сушкова П.К. не может быть оценена судом как доказательство членства в кооперативе Сушкова П.К., поскольку подписанное от имени Сушкова П.К. заявление о приеме его в члены ГПКА «Южный» не имеет даты его подписания, отсутствует и дата выдачи ему членской книжки, указанные на обороте данной карточки внесенные Сушковым П.К. целевые и членские взносы за 2002-2007 годы не удостоверены подписью надлежащего лица и печатью кооператива.

Сам Сушков П.К. данные обстоятельства отрицает.

Объяснения представителя ГПКА «Южный» Ершова Н.А. об отсутствии надлежащего учета членов кооператива, помимо указанных обстоятельств и объяснений Сушкова П.К., также опровергают показания свидетеля ФИО18, что членом кооператива являлся Сушков П.К., при этом судебная коллегия принимает во внимание, что с 2008 года членом данного кооператива является Быкова Ж.П. и данное обстоятельство никем не оспорено (л.д. 125-128).

С учетом того, что представленная Сушковой Н.М. карточка указывает на членство Сушкова П.К. в кооперативе по состоянию на 2007 год, имеющиеся в материалах гражданских дел Левобережного районного суда г. Липецка № года по иску Козловцевых Е.А., А.П., Архипова В.М., Захарова В.М., Ремезова И.А. к ГПКА «Южный» о признании недействительным протокола и решения внеочередной конференции членов ГПКА «Южный» и № года по иску Лузана В.В., Савохина Н.И., Огурцова И.В., Косилова Ю.Н., Сычугова А.В. к гаражному потребительскому кооперативу автолюбителей «Южный» о признании недействительными протокола и решений конференции от 20 февраля 2005 года списки владельцев ГПКА «Южный», подписанные председателем ГПКА «Южный» Козловцевым А.П. и членами правления, также указывают Сушкова П.К. владельцем гаража по состоянию на январь 2005 года (л.д. 101-111 т. 1 дела № года) и по состоянию на 05 февраля 2007 года (л.д. 54 т. 2 дела № года), то оснований для удовлетворения исковых требований Сушковой о признании права на долю в праве собственности на гараж в ГПКА «Южный» не имеется.

Сушковой не представлено доказательств тому, что Сушков является членом гаражного кооператива, что строительство данного гаража осуществлено на совместные деньги супругов Сушковых.

В то время как Быковой представлены квитанции об оплате строительных материалов и накладные на отпуск данных материалов ООО «РСУ-Чермет» от 29.04.2002 года, 14, 20 и 21 мая 2002 года, от 17 и 18 мая 2007 года (л.д. 95-106), её объяснения и показания 3 лица Сушкова П.К. о том, что эти строительные материалы пошли на строительство гаража, Сушковой не опровергнуты.

Работа Сушкова П.К. в данном обществе в указанный период не свидетельствует о подложности данных письменных доказательств.

Исходя из того, что Быкова Ж.П., начиная с августа 2009 года стала предпринимать попытки для узаконения гаража, представила доказательства осуществления ею строительства гаража, то её исковые требования о признании за ней права собственности на данный гараж подлежат удовлетворению.

Данный гараж построен на участке, отведенном ГПКА «Южный», против удовлетворения иска представитель гаражного кооператива не возражает, гараж отвечает требованиям, предъявляемым к объектам недвижимости.

Быкова Ж.П., являясь членом гаражного кооператива, полностью осуществившая строительство гаража за свой счет на предоставленном ей земельном участке, приобретает право собственности на него.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 11 января 2010 года отменить и постановить новое решение, которым признать за Быковой ФИО34 право собственности на гараж № ... , расположенный по адресу: ... , ...

В иске Сушковой ФИО35 о признании доли в праве собственности на гараж отказать.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Копия верна: судья

секретарь




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1310/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте