• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 22-2028/2011
 

г. Липецк 27 сентября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда

в составе:

председательствующего: Фролова Ю.И.

судей: Новичкова Ю.С., Ключниковой И.Л.

с участием прокурора Казаченко Д.В.

осужденного Выскочкова В.В.(с помощью видеоконференцсвязи)

при секретаре Канищеве Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу

Выскочкова Виктора Вячеславовича, ... года рождения, уроженца ... , гражданина Украины

осужденного 12 августа 2010 года Подольским городским судом Московской области по ч.4 ст.159 УК РФ, с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 12.10.2010г., к 4 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

на постановление Октябрьского районного суда города Липецка от 18 августа 2011 года, которым указанный приговор изменен, действия Выскочкова В.В. переквалифицированы на ч.4 ст.159 УК РФ (в ред. закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) и по ней назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Новичкова Ю.С., осужденного Выскочкова В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Казаченко Д.В., просившего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Выскочков В.В. просит состоявшееся постановление отменить или изменить, повторно рассмотреть его ходатайство о пересмотре приговора и смягчить наказание более чем на 2 месяца с учетом ст.ст.61,62 УК РФ и других специальных правил снижения наказания, проигнорированных Октябрьским районным судом города Липецка.

В обоснование жалобы ссылается на следующие доводы.

Судом не учтено, что ему назначалось наказание с применением ст.ст.61, 62 УК РФ, ст.317 УПК РФ и являлось минимальным, предусмотренным ч.4 ст.159 УК РФ. Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда наказание было снижено до 4 лет лишения свободы, то есть ниже низшего предела. Таким образом, Октябрьский районный суд нарушил его права, гарантированные ст.54 Конституции РФ и ст.10 УК РФ.

Исходя из правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ №5-П от 11 мая 2005 года, Октябрьский суд города Липецка ухудшил его положение, не указав в постановлении на применение ст.ст.61, 62 УК РФ и ст.ст.316, 317 УПК РФ. Он обращал внимание суда на наличие указанных обстоятельств, однако, его заявление было оставлено без внимания. Суд рассмотрел его ходатайство поверхностно и вынес несправедливое и немотивированное решение.

Прокурор, участвовавший в деле, не указал суду на наличие смягчающих обстоятельств и не ставил перед судом вопрос о назначении нового наказания в соответствии с новым уголовным законом.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия считает в удовлетворении жалобы отказать.

Суд сделал правильный вывод о пересмотре приговора Подольского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года и обоснованно переквалифицировал действия Выскочкова В.В. на ч.4 ст.159 УК РФ (в ред. закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), поскольку в ч.4 ст.159 УК РФ внесены изменения, которыми исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. С учетом характера внесенных изменений в названную норму уголовного закона, согласно которым назначенное осужденному наказание не выходит за рамки санкции ст. 159 ч.4 УК РФ в редакции закона от 07 марта 2011г., обоснованно и в достаточной мере смягчил осужденному наказание на 2 месяца, назначив наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа.

Доводы осужденного о нарушении его прав, гарантированных ст.54 Конституции РФ и ст.10 УК РФ, об ухудшении судом его положения, так как суд в постановлении не указал на применение ст.ст.61, 62 УК РФ и ст.ст.316, 317 УПК РФ, являются надуманными и не принимаются судебной коллегией во внимание. Поскольку судом осужденному смягчено наказание, его положение было улучшено, а не ухудшено. Так как суд при пересмотре приговора не исключал применения при назначении наказания в отношении осужденного положений вышеназванных норм уголовного и уголовно-процессуального закона, следовательно, судом при пересмотре приговора наказание назначалось с применением ст.ст.61, 62 УК РФ и ст.ст.316, 317 УПК РФ.

Приговор пересмотрен в полном объеме, оснований для дальнейшего смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда города Липецка от 29 июля 2011 года о пересмотре приговора в отношении Выскочкова Виктора Вячеславовича оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись).

Судьи: (подписи).

Копия верна.

Докладчик. Новичков Ю.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2028/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте