• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 22-1592/2012
 

г. Липецк 25 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе судей: Мартынова И.И. (председательствующего); Ненашевой И.В., Ртищевой Л.В.;

с участием: прокурора Шварц Н.А.; осуждённого Володина И.С. (путём использования системы видеоконференцсвязи); защитника- адвоката Сырбу Ж.А.;при секретаре Булахтиной А.Н.;

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Володина И.С. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 29 июня 2012 года, которым, прекращено производство по ходатайству Володина И.С. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Мартынова И.И., объяснения осуждённого Володина И.С. и адвоката Сырбу Ж.А., полагавших постановление суда отменить; мнение прокурора Шварц Н.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА:

Приговором ... районного суда Липецкой области от 23 мая 2005 года Володин И.С. осужден по ст.158 ч.3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 5 сентября 2008 года по отбытию срока наказания.

Приговором ... районного суда Липецкой области от 7 апреля 2010 года (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от ... ) Володин И.С. осужден по ст.158 ч.2 пункт «в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговором ... районного суда Липецкой области от 31 октября 2011 г. (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от ... ) Володин осужден по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный Володин И.С. обратился в Елецкий городской суд Липецкой области с ходатайством о приведении приговора ... районного суда Липецкой области от 31 октября 2011 года в соответствие с действующим законодательством.

Постановлением судьи от 29.06.2012 г. производство по ходатайству было прекращено.

В кассационной жалобе осуждённый Володин И.В. просит отменить постановление суда, снизить срок наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ, поскольку приговор был вынесен до изменений в Уголовный Кодекс, а суд не привел его в соответствие с ФЗ № 26 ФЗ от 07.03.2011 г.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из представленных материалов следует, что постановлением Елецкого городского суда Липецкой области от 31.01.2012 года в удовлетворении ходатайства Володина И.С. о пересмотре приговора ... районного суда Липецкой области от 31 октября 2011 года, с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от ... - в связи с изменениями в УК РФ, внесенными 07.12.2011 года Федеральным законом № 420-ФЗ - отказано.

В случаях повторного обращения осужденного с ходатайством об освобождении от наказания или о смягчении наказания на основании п. 13 ст. 397 УПК РФ, когда по ходатайству, заявленному ранее по тем же основаниям, судом уже вынесено постановление об отказе в его удовлетворении, такое ходатайство рассмотрению не подлежит и в его принятии должно быть отказано. Если указанное обстоятельство установлено в ходе рассмотрения судом ходатайства осужденного, то производство по такому ходатайству подлежит прекращению.

Довод осужденного о том, что суд не привел приговор ... районного суда Липецкой области от 31.10.2011 года в соответствие с Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 года является надуманным, так как приговор суда, по которому Володин И.С. отбывает наказание вынесен 31.10.2011 года, то есть после внесения изменений в УК РФ Федеральным Законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 г., и с учетом данных изменений. Поэтому суд первой инстанции законно и обоснованно прекратил производство по заявленному ходатайству. Выводы суда убедительно мотивированы. Оснований для отмены либо изменения обжалуемого постановления суда не имеется. Не приведены таковые и в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 29 июня 2012 года в отношении Володина И.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Володина И.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: ...

Судьи: ...

...

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1592/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте