• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 22-565/2012
 

г.Липецк 3 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего судьи: Мартынова И.И.

Судей: Фролова Ю.И. и Ненашевой И.В.

С участием прокурора Шварц Н.А.

при секретаре Юровник Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Швеца И.В. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 16 февраля 2012 года в отношении

ШВЕЦА И.В., осужденного приговором ... районного суда г.Липецка от 02.12.2008 г. (с учетом постановления ... суда Липецкой области от 27.04.2011г., постановления президиума Липецкого областного суда от ... ) по ст.111 ч.4 УК РФ (в ред. ФЗ №26 от 07.03.2011г.) к 6 годам 4 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

которым отказано в удовлетворении ходатайства Швеца И.В. о приведении приговора ... районного суда г.Липецка от 02.12.2008 г. в соответствие с действующим законодательством в связи с изменениями, внесенными в УК РФ на основании ФЗ №420 от 07.12.2011 года.

Заслушав доклад судьи Мартынова И.И., выслушав мнение прокурора Шварц Н.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Швец И.В. просит отменить постановление суда как незаконное и необоснованное. Указывает, что с учетом внесенных ФЗ РФ №420-ФЗ от 08.12.2011 г. изменений в УК РФ, с учетом Постановления КС РФ №4-п от 20.04.2006 г., ст.54 ч.2 Конституции РФ суд должен был изменить ему категорию преступления на тяжкую, изменить вид режима на общий и снизить срок наказания на 4 месяца лишения свободы.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст.10 ч.1 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ ст.15 УК РФ дополнена ч.6, согласно которой с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, при условии, что за совершение особо тяжкого преступления осуждённому назначено наказание, не превышающее 7 лет лишения свободы.

Ст.111 ч.4 УК РФ, по которой осужден Швец, относится к категории особо тяжких преступлений, Швецу назначено наказание в виде 6 лет 4 месяцев лишения свободы.

Суд установил наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с тем, само по себе наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств не является безусловным основанием для изменения категории преступления на менее тяжкую, поскольку в силу ст.15 ч.6 УК РФ суд должен учитывать при изменении категории преступления на менее тяжкую фактические обстоятельства дела и степень общественной опасности преступления, что и было сделано судом первой инстанции.

Вопреки доводам жалобы, суд учел фактические обстоятельства совершенного Швецом преступления и обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства осужденного, поскольку оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую не имеется.

Нарушений норм УК РФ, УПК РФ, Конституции РФ, влекущих отмену постановления суда, не допущено. Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для применения ст.15 ч.6 УК РФ.

Оснований для отмены либо изменения постановления суда судебная коллегия не находит.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 16 февраля 2012 года в отношении Швеца И.В. оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий судья: ...

Судьи: ...

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-565/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте