• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 22к-291/2011
 

г. Липецк 17 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Бирюковой Н.К.

Судей: Крупинина А.В., Новичкова Ю.С.

С участием прокурора Шварц Н.А., адвоката Лебедева А.Н.

При секретаре Потаповой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу подозреваемого Чеботарёва А.С.

на постановление Советского районного суда г. Липецка от 10 февраля 2011 года, которым подозреваемому Чеботареву Александру Сергеевичу, ... ранее судимому, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до 8 апреля 2011 года включительно.. Срок задержания постановлено исчислять с 8 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Крупинина А.В., адвоката Лебедева А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Шварц Н.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе подозреваемый Чеботарев А.С. просит постановление суда отменить, указывает, что данных о том, что он может скрыться от следствия и суда, органами следствия на представлено, он имеет постоянное место жительства, является инвалидом 3 группы и по состоянию здоровья не может содержаться под стражей, угрожать потерпевшим он не собирается.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Органом предварительного следствия Чеботарев А.С. подозревается в том, что он примерно в 19 часов 45 минут 07.02.2011 г. ... , с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил у С.О.О. сотовый телефон ... , затем из заднего кармана брюк потерпевшего похитил купюру достоинством 50 рублей, а у Х.Ш.Д. похитил паспорт, требуя за его выкуп 5000 рублей.

08.02.2011г. по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам пре­ступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а», «г» УК РФ.

08.02.2011г. в 19-00 часов Чеботарев А.С. в порядке ст.91-92 УПК РФ был задержан в качестве по­дозреваемого в совершении данного преступления.

Следователь Данилова Е.И. с согласия руководителя следственного органа возбудила перед судом ходатайство об избрании Чеботареву А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу, так как тот подозревается в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое предусмотрен до 7 лет лишения свободы, считая невозможным применить иную меру пресечения, так как, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться от следствия и суда, может продолжить заниматься преступной дея­тельностью, поскольку не работает, судимость не погашена, он может угрожать потерпевшему и свиде­телям, и иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Выслушав стороны и исследовав представленные материалы, суд обоснованно признал ходатайство следователя подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения более мягкой меры пресечения.

Согласно части 1 статьи 100 УПК РФ в исключительных случаях мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания.

Чеботарев А.С. подозревается в совершении тяжкого преступления, срок наказания за совершение которого предусмотрен от 2 до 7 лет лишения свободы, он не работает, имеет непогашенную судимость за аналогичное умышленное корыстное преступление, ранее неоднократно в отношении него прекраща­лись уголовные дела за совершение корыстных противоправных деяний, что характеризует его как лицо, склонное к совершению преступлений, поэтому у суда имелись достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, мо­жет угрожать потерпевшим либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу, поскольку из представленных в суд материалов следует, что в момент инкриминируемого ему деяния он избивал потерпевших и высказывал в их адрес угрозы, требовал выплаты денег за паспорт, поэтому ос­нований для избрания иной меры пресечения, кроме как заключения под стражу, по делу не имеется.

Сведений о том, что Чеботарев А.С. может скрыться от следствия и суда, орган следствия суду не представил..

Принимая решение об избрании меры пресечения, суд не входит в обсуждение вопроса о виновно­сти либо невиновности лица в совершении преступления, о квалификации его действий, а обязан лишь проверить мотивы и основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Данных о том, что Чеботарев А.С. по состоянию здоровья не может содержаться под стражей, как в суд первой инстанции, так и в суд кассационной инстанции, не представлено

Нарушений, влекущих отмену постановления суда, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г. Липецка от 10 февраля 2011 года об избрании в отношении Чеботарева Александра Сергеевича меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-291/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте