• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 22-1282/2012
 

г. Липецк 17 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе

председательствующего Торозова А.П.

судей Кариковой Н.А. и Коноваловой И.А.

с участием прокурора Казаченко Д.В.

при секретаре Кобзевой С.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденного Каляшова М.П. на постановление Правобережного районного суда г.Липецка от 14 мая 2012 года, которым

Каляшову ... ... года рождения, уроженцу ... ... ,

отказано в освобождении от дальнейшего отбывания наказания из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью.

Заслушав доклад судьи Кариковой Н.А., выслушав мнение прокурора Казаченко Д.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Каляшов просит постановление суда отменить и направить материалы дела на новое рассмотрение. Согласно Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, он подлежит освобождению от отбывания наказания. Администрацией исправительного учреждения была представлена информация о течение его заболевания не в полном объеме ... . Медицинское обследование ему не проводилось. ... Судом не была истребована его история болезни, а администрацией исправительного учреждения дана устаревшая информация, которая не может объективно отражать его сегодняшнее состояние здоровья.

Ходатайство осужденного Каляшова об истребовании истории его болезни удовлетворению не подлежат, поскольку проверить обоснованность постановления суда возможно по имеющимся материалам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда обоснованным.

Приговором Тульского гарнизонного военного суда от 17.10.2005 года Каляшов осужден по ст.111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по 3 преступлениям, предусмотренным ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ, по каждому из которых назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей, по ст. 162 ч.2 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей. В соответствии со ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, первых 3 лет - в тюрьме, со штрафом в размере 300 000 рублей.

Осужденный Каляшов, отбывающий наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России г. Липецка, обратился в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 утвержден Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания и порядок медицинского освидетельствования осужденных.

Согласно заключению специальной врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании осужденному Каляшову выставлен заключительный диагноз: ... . В соответствии с п.9 раздела «Болезни эндокринной системы» Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, постановления Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 года «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» Каляшов не может быть представлен к освобождению от отбывания наказания.

Суд обосновано с учетом данного заключения специальной врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного Каляшова пришел к выводу о том, что оснований для его освобождения от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью не имеется.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что за время отбывания наказания произошло ... , не подтверждаются материалами дела, а отбывание осужденным наказания в виде лишения свободы не препятствует получению квалифицированной медицинской помощи в условиях изоляции от общества.

Довод кассационной жалобы осужденного о том, что судом не была истребована его история болезни, не может повлиять на законность и обоснованность постановления суда, поскольку судом в полном объеме было исследовано заключение специальной врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании, в котором подробно изложен анамнез заболевания, данные объективного исследования и выставлен заключительный диагноз. Оснований сомневаться в проведенном исследовании и представленном заключения у суда оснований не имелось.

Несостоятельными являются и доводы кассационной жалобы о том, что администрацией исправительного учреждения дана устаревшая информация о его состоянии здоровья и представлена информация о течение заболевания не в полном объеме, поскольку как следует из заключения специальной медицинской комиссии, проведение медицинского освидетельствования Каляшова проводилось 05.05.2012 года, при этом принимались во внимание не только результаты его обследования, но и проводился осмотр осужденного, учитывались его жалобы.

Таким образом, выводы суда об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью основаны на тщательно исследованных в судебном заседании материалах дела, должный анализ которым дан в постановлении суда.

При рассмотрении судом ходатайства Каляшова каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановления суда и удовлетворения кассационной жалобы осужденного.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Правобережного районного суда г.Липецка от 14 мая 2012 года в отношении Каляшова ... оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Каляшова М.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись) А.П. Торозов

Судьи: (подпись) Н.А. Карикова

(подпись) И.А.Коновалова

Копия верна : Докладчик : Н.А.Карикова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1282/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте