• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-2089/2012
 

г. Липецк 18 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего судей Мартынова И.И., судей Борисенка Ю.Ф.,Ртищевой Л.В. с участием прокурора Шварц Н,А., защитника Хвостовой А.Е..при секретаре Лазаревой О.В. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Дерябо Ю.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Липецка от 24 октября 2012 года, которым

отказано осужденному Дерябо Ю.В. в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговоров ... районного суда г. Москвы от 17.05.2007 года и от 10.02.2009 года в соответствие с действующим законодательством отказано.

Заслушав доклад судьи Мартынова И.И., мнение прокурора Шварц Н.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА:

Приговором ... районного суда г. Москвы от 17.05.2007 года Дерябо Ю.В. признан виновным по ч.2 ст.327.1, ч.2 ст.327.1 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое преступление. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытатаельным сроком 2 года.

Приговором ... районного суда г. Москвы от 10.02.2009 года Дерябо Ю.В. признан виновным по ч.2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы. В силу п.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору ... районного суда г. Москвы от 17.05.2007 года. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ... приговор ... районного суда г. Москвы от 10.02.20009 года оставлен без изменения.

Осужденный Дерябо Ю.В. обратился в Октябрьский районный суд г. Липецка с ходатайством о приведении данного приговора в соответствие с действующим законодательством.

По итогам рассмотрения ходатайства вынесено постановление, резолютивная часть которого изложена выше.

В кассационной жалобе осужденный Дерябо Ю.В. просит изменить постановление суда, применить ч.6 ст. 15 УК РФ и изменить категорию преступления по ст. 228 ч.2 УК РФ с тяжкой - на преступление средней тяжести, по ст. 327.1 ч.2 УК РФ с преступления средней тяжести - на преступление небольшой тяжести, на основании ст. 10 ч.1 и ч.2 УК РФ и ст. 54 Конституции РФ, смягчить наказание. Указывает, что он не согласен с позицией Октябрьского районного суда г. Липецка, поскольку считает, что в его случае есть достаточные основания для приведения приговоров в соответствие с новым законом, без направления на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Имеются установленные судом первой инстанции смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, а так же: то, что преступления, которые он совершил, не причинили ущерба, суды первой инстанции признали обстоятельствами смягчающими его наказание - искреннее раскаяние, активное сотрудничество со следствием. Он (Дерябо) положительно характеризовался по месту жительства и работы. За совершение тяжкого преступления ему было назначено наказание, меньше пяти лет лишения свободы, а преступлений средней тяжести менее трех лет лишения свободы. Считает, что изложенные обстоятельства позволяют применить к нему новое положение части шестой статьи 15 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ. Полагает, что обстоятельств указанных в ч. 6 ст. 15 УК, которые препятствовали бы для применения нового закона нет, не указал их и Октябрьский районный суд в своем постановлении.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление является законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч.1 ст.9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 года были внесены изменения в санкцию ч.2 ст.327.1 УК РФ внесены изменения, а именно - введен новый вид наказания - принудительные работы, который будет применяться с 01.01.2013 года.

Как верно указал суд первой инстанции, данные изменения в УК РФ не улучшают положение осужденного Дерябо Ю.В.

Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420-ФЗ ст. 62 УК РФ дополнена частью пятой, согласно которой срок и размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Аналогичные требования о сроке и размере наказания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке закреплены ч.7 ст.316 УПК РФ, которые применены ... районным судом г. Москвы при назначении наказания Дерябо Ю.В. приговором от 17.05.2007 года.

При таких обстоятельствах, суд правомерно не нашел оснований для смягчения Дерябо Ю.В. наказания, назначенного приговором ... районного суда г. Москвы от 17.05.2007 года, постановленном в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации.

07.12.2011 года Федеральным законом № 420-ФЗ были внесены изменения в ст. 15 УК РФ, она дополнена ч.6: с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Судебная коллегия полагает, что оснований для применения положений ст. 15 ч.6 УК РФ в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года, учитывая конкретные обстоятельства совершенных Дерябо Ю.В. преступлений, не имеется.

С учетом фактических обстоятельств совершенных Дерябо Ю.В. преступлений и степени общественной опасности, судебная коллегия также не находит оснований для изменения категории преступления, за которое он осужден, на менее тяжкую.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, по делу не усматривается.

Как видно из представленных материалов, суд объективно и полно рассмотрел ходатайство осужденного. Вопреки доводам жалобы, в судебном решении имеются ссылки на соответствующие нормы закона и приведены мотивы принятого решения.

Оснований для смягчения наказания и удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Липецка от 24 октября 2012 года в отношении Дерябо Ю.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий- судья: И.И.Мартынов

Судьи: Ю.Ф.Борисенок

Л.В.Ртищева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2089/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте