• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-2127/2012
 

г. Липецк 25 декабря 2012 года. Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда

в составе:

председательствующего: Бирюковой Н.К.

судей: Новичкова Ю.С., Летниковой Е.П.

с участием прокурора Бабко Е.И.

при секретаре Канищеве Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу

Исаева Олега Федоровича, ... года рождения, уроженца ... , осужденного 10 сентября 2008 года Курчатовским городским судом Курской области ( с учетом постановления Октябрьского районного суда г.Липецка от 19 августа 2011 года) по ч.2 ст.162 УК РФ (в ред. закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

на постановление Октябрьского районного суда г. Липецка от 09 ноября 2012 года, которым отказано в удовлетворении его ходатайства о пересмотре приговора в соответствии с положениями закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ.

Заслушав доклад судьи Новичкова Ю.С., прокурора Бабко Е.И., возражавшую против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Исаев просит изменить постановление, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ изменить категорию преступления на преступление средней тяжести, на основании ст.10 УК РФ снизить наказание, указывая на следующие доводы.

Основным критерием для принятия решения о размере наказания и квалификации преступления после издания закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ является тяжесть последствий преступления, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, отношение осужденного к совершенному преступлению. Из приговора видно, что он материального ущерба не причинил, в содеянном раскаялся, имеет хроническое заболевание, а также имеет малолетнего ребенка. Указанные обстоятельства позволяют применить ч.6 ст.15 УК РФ.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст.9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

07.12.2011 года Федеральным законом № 420-ФЗ были внесены изменения в ст. 15 УК РФ, она дополнена ч.6, согласно которой, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства Исаева, так как с учетом конкретных обстоятельств совершенного Исаевым преступления оснований для применения положений ст. 15 ч.6 УК РФ в редакции Федерального закона №420-ФЗ от 07.12.2011 года не имеется.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Исаевым преступления и степени его общественной опасности, судебная коллегия также не находит оснований для изменения категории преступления, за которое он осужден, на менее тяжкую.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены постановления, поскольку не ставят под сомнение законность и обоснованность принятого судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377,378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Липецка от 09 ноября 2012 года в отношении Исаева Олега Федоровича оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий (подпись).

Судьи: (подписи).

Копия верна.

Докладчик Новичков Ю.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2127/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте