• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 22-2537/2011
 

г.Липецк 22 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Бирюковой Н.К.

Судей: Летниковой Е.П. и Новичкова Ю.С.

С участием прокурора Ковалишиной Е.Н.

при секретаре Ишмуратовой Л.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Зюзина А.В. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 30 сентября 2011 года, которым

Зюзину А.В., ... ,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Летниковой Е.П., выслушав мнение прокурора Ковалишиной Е.Н., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Зюзин А.В. просит отменить постановление суда, т.к. оно противоречит фактическим обстоятельствам дела и разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума ВС РФ от 21.04.2009 г. №8. Ссылается на то, что при новом рассмотрении материала суд не выполнил указания вышестоящей инстанции, изложенные в кассационном определении от ... , нарушил его право на защиту, лишив его возможности изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые сведения. Суд необоснованно отверг характеристику с места работы, однако не обосновал причину, по которой он принял во внимание характеристику, составленную начальником 9 отряда, осужденным которого он не является. Указывает, что представитель колонии в судебном заседании не возражал против удовлетворения его ходатайства.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Доводы жалобы осужденного Зюзина не ставят под сомнение законность и обоснованность постановления суда.

Зюзин осужден приговором ... суда от 30.06.2010 года (с учетом постановления ... суда Липецкой области от 20.05.2011 года) по ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Зюзин отбывает наказание в учреждении ФКУ № УФСИН РФ по Липецкой области. Начало срока 30.06.2010 года, конец срока 29.04.2012 года.

Согласно ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительной колонии, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Из представленных материалов следует, что за весь период отбывания наказания осужденный Зюзин не имел поощрений, что подтвердил в судебном заседании представитель ФКУ №. Согласно характеристики осужденный Зюзин активного участия в жизни отряда, колонии не принимает, к труду и предоставляемой работе не всегда относится добросовестно, не всегда делает для себя правильные выводы из мероприятий воспитательного характера, не раскаивается в содеянном, уклоняется от написания извинительного письма потерпевшему, форму одежды носит не всегда по установленному образцу. По мнению администрации колонии, осужденный Зюзин для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему судом наказания, применение УДО нецелесообразно.

Данная характеристика составлена и.о. начальником отряда №, подписана и.о. начальником оперативного отдела, начальником отдела безопасности, психологом, соцработником, согласована с замначальника ФБУ № по кадрам и воспитательной работе и утверждена начальником ФБУ № т.е. уполномоченными должностными лицами, заверена печатью ФКУ №. Именно данную характеристику учитывал суд при вынесении решения, а не характеристику, составленную начальником 9 отряда, на которую ссылается осужденный.

Также согласно рапорта Зюзин 22.02.2011 г. допустил нарушение режима содержания - опоздал на построение, в связи с чем с ним была проведена беседа профилактического характера.

Как следует из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от ... основаниями отмены предыдущего постановления суда послужило то, что суд не дал оценки приобщенной к материалам дела характеристике, не указал, какие нарушения режима отбывания допускал осужденный Зюзин, и не дал им оценки.

Вопреки доводам жалобы осужденного Зюзина при новом рассмотрении суд учел все указания кассационной инстанции, конкретизировал в своем решении содержание допущенного Зюзиным нарушения ПВР, дал ему оценку, а также обоснованно отверг представленную осужденным характеристику как не имеющую юридической силы, поскольку она составлена и подписана неуполномоченными лицами, не являющимися представителями администрации колонии, не содержит даты, не заверена печатью, на ней отсутствует штамп исправительного учреждения.

В соответствии со ст.1 ч.1 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство РФ имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений.

На основании вышеизложенного, а также исходя из данных о личности осужденного Зюзина, суд пришел к правильному выводу о том, что в настоящий момент условно-досрочное освобождение осужденного Зюзина из мест лишения свободы является преждевременным.

Доводы осужденного, что суд нарушил его право на защиту, лишив его возможности изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые сведения, голословны.

Из представленного материала видно, что Зюзину направлялось постановление от 8 сентября 2011 года о назначении судебного заседания на 30 сентября 2011 года по его ходатайству об УДО, в котором разъяснено, что он может ходатайствовать о личном участии в судебном заседании в течение 10 суток со дня получения копии данного постановления. Согласно расписки осужденного Зюзин получил данное постановление 12 сентября 2011 года, но до 30 сентября 2011 года не заявлял соответствующего ходатайства, в связи с чем право на защиту осужденного судом нарушено не было.

Как следует из протокола судебного заседания от 30.09.2011 года, при вынесении нового решения суд руководствовался имеющимися в материале сведениями, а также исследованным в судебном заседании личным делом осужденного и сведениями, полученными от представителя ФКУ № в судебном заседании 30 сентября 2011 года.

Довод осужденного Зюзина, что представитель колонии в судебном заседании не возражал против удовлетворения его ходатайства, не ставит под сомнение законность и обоснованность постановления суда, поскольку решение по ходатайству принимает суд, тогда как безусловных оснований, свидетельствующих о фактическом исправлении Зюзина, в данном случае суд не установил, с чем также соглашается и судебная коллегия.

Кроме того, судебная коллегия учитывает факт того, что на момент обращения Зюзина с ходатайством об условно-досрочном освобождении, им не было отбыто 2/3срока наказания, предусмотренного п.в ч.3 ст.79 УК РФ.

Существенных нарушений норм УК РФ, УИК РФ, УПК РФ, влекущих отмену постановления суда, не имеется.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 30 сентября 2011 года в отношении Зюзина А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.К.Бирюкова

Судьи: Е.П.Летникова

Ю.С.Новичков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2537/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте