• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 22-2708/2011
 

г. Липецк 29 ноября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда

в составе:

председательствующего: Бирюковой Н.К.

судей: Новичкова Ю.С., Летниковой Е.П.

с участием прокурора Ковалишиной Е.Н.

потерпевшей П.

при секретаре Канищеве Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Казакова А.С. на постановление Усманского районного суда Липецкой области от 11 октября 2011 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на приговор Усманского районного суда Липецкой области от 08 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Новичкова Ю.С., прокурора Ковалишину Е.Н., просившую постановление отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе адвокат Казаков А.С. просит состоявшееся постановление отменить, ссылаясь на следующие доводы.

15 сентября 2011 года в связи с помещением в лечебный стационар он направил в Усманский районный суд предварительную кассационную жалобу на приговор Усманского районного суда от 08 сентября 2011 года по делу Горохова А.Г.

25 сентября 2011 года он был выписан из больницы и 26 сентября 2011 года в канцелярии суда получил постановление Усманского районного суда от 16 сентября 2011 года об оставлении предварительной кассационной жалобы без рассмотрения. В тот же день он получил постановление и приговор Усманского районного суда Липецкой области от 08 сентября 2011 года, которые не мог физически изучить и подготовить мотивированную кассационную жалобу в срок до 26 сентября 2011 года.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, судебная коллегия считает постановление подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

В материалах дела имеется выписка из истории болезни Казакова А.С., согласно которой, с учетом заявления Казакова А.С. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, он находился на стационарном лечении с 15.09.2011г. по 25.09.2011г.

Судом при рассмотрении заявления Казакова А.С. о восстановлении срока для обжалования приговора не было дано оценки доводу адвоката Казакова А.С. о нахождении его на стационарном лечении в вышеуказанный период времени, что явилось причиной невозможности своевременной подачи кассационной жалобы в полном объеме. Не рассмотрен судом и довод жалобы о получении копии приговора и постановления о возвращении его кассационной жалобы 26.09.2011г, в связи с чем у него не было достаточного времени на изучение протокола судебного заседания и приговора.

При новом рассмотрении заявления адвоката о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы суду следует дать оценку вышеуказанным обстоятельствам и принять законное и обоснованное решение.

В связи с неправильным разрешением судом заявления адвоката о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, судебная коллегия лишена возможности рассмотреть кассационные жалобы на приговор и постановление суда о прекращении уголовного дела до рассмотрения заявления о восстановлении срока для обжалования адвокатом приговора, уголовное дело подлежит возврату в Усманский районный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378, 379, 380, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Усманского суда Липецкой области от 11 октября 2011 года об отказе в удовлетворении заявления адвоката Казакова А.С. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отменить.

Возвратить уголовное дело в тот же суд для рассмотрения заявления адвоката Казакова А.С. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на приговор Усманского районного суда Липецкой области от 08 сентября 2011 года.

Председательствующий: (подпись).

Судьи: (подписи).

Копия верна.

Докладчик. Новичков Ю.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2708/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте