• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 февраля 2013 года Дело N 22-107/2013
 

г. Липецк 05 февраля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Бирюкова Н. К.

судей Злобиной З.В. и Новичков Ю. С.

с участием прокурора Ковалишиной Е. Н.

при секретаре Лазаревой О. В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденного Галахова А.В. на постановление Елецкого районного суда Липецкой области от 29 октября 2012 года в отношении

Галахова А.Е., ... года рождения, уроженца ... , ...

которым отказано в удовлетворении представления администрации ФКУ ... УФСИН России по Липецкой области и ходатайства осужденному Галахову А.Е. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Злобиной З.В., выслушав мнение прокурора Ковалишиной Е. Н., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Галахов А.Е. просит отменить постановление суда и направить материал на новое судебное рассмотрение, поскольку суд не учел его безукоризненную характеристику за время отбывания наказания. Указывает, что суд необоснованно сослался на рапорт, которого нет в материалах его личного дела и, не смотря на требования Постановления Пленума ВС РФ №8 от 21.04.2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», принял во внимание его прежнюю судимость.

В дополнение к кассационной жалобе осужденный Галахов А.Е. приобщает ксерокопию рапорта от 19.01.2010 года, указывая, что данный рапорт послужил основной причиной отказа в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, и просит отменить постановление суда.

В возражениях на кассационную жалобу старший помощник прокурора Елецкого района Липецкой области Щукина Т.Д. указывает, что постановление суда является законным и обоснованным, а кассационная жалоба не подлежащей удовлетворению.

По приговору Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23.06.2009 года (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 30.09.2009 года) Галахов А.Е. осужден по ч.1 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде шести лет лишения свободы; по ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ к наказанию в виде пяти лет лишения свободы; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде шести лет трех месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 01.03.2006 года и окончательно назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Администрация ФКУ ИК-4 УФСИН России по Липецкой области обратилась в суд с представлением, а осужденный Галахов А.Е. с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

29.10.2012 года судом вынесено постановление, резолютивная часть которого изложена выше.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда подлежащим отмене в связи с тем, что суд не учёл обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учётом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства, не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Суд указал в качестве одного из оснований принятого решения допущенное Галаховым А. Е. нарушение порядка отбывания наказания, за которое мера дисциплинарного взыскания на него не налагалась, но с ним проводилась беседа воспитательного характера.

Согласно протоколу судебного заседания судом обозревалось личное дело осужденного и на л.д.84 имелся рапорт №2945 от 19.01.2010 года, согласно которому осужденный допустил нарушение- завесил спальное место.

Однако осужденный к поданной им кассационной жалобе приобщил копию рапорта от 19.01.2010 г. инспектора по жил. зоне о допущенном им нарушении установленного порядка отбывания наказания, на оборотной стороне которого имеется запись начальника отряда от 20.01.2010 года о необоснованности данного рапорта. Указанные обстоятельства не были должным образом оценены судом, и им не дана надлежащая оценка. Данные обстоятельства могли существенно повлиять на выводы суда.

При новом рассмотрении суду необходимо в полном объеме исследовать все обстоятельства дела, устранить указанные противоречия и с учётом личности осужденного и иных значимых по делу обстоятельств, принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 380 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Елецкого районного суда Липецкой области от 29.10.2012 года в отношении Галахова А.Е. отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, чем удовлетворить кассационную жалобу осужденного.

Председательствующий: (подпись) Н. К. Бирюкова

Судьи: ( подписи) Ю. С. Новичков

З. В. Злобина

Копия верна

Докладчик З. В. Злобина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-107/2013
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 05 февраля 2013

Поиск в тексте